Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ может свести на нет решение Гааги: в деле с Крымом есть серьезный нюанс

У России есть способы для противостояния украинской стороне, требующей компенсацию за потери, связанные с потерей Крыма.
22268 10 Мая 2018 19:45
РФ может свести на нет решение Гааги: в деле с Крымом есть серьезный нюанс
РФ может свести на нет решение Гааги: в деле с Крымом есть серьезный нюансФедеральное агентство новостей-Екатерина Чалова
Загрузка...

Недавнее решение международного арбитража в Гааге, которое удовлетворяет требование украинских истцов, требующих от России компенсацию за потерю инвестиций в Крыму, может быть легко сведено на нет. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

По словам эксперта, решение по нашумевшему финансовому спору рассматривалось в рамках «международного инвестиционного арбитража», а сама палата третейского суда Гааги не принимала решения, что сводит данное дело к положению рассмотрения «разового спора». При этом Лабин напомнил, что аналогичная ситуация наблюдалась и в «деле ЮКОСа» против РФ.

Одновременно с этим им было указано на то, что  также и «в деле с Крымом есть серьезный нюанс». Российская сторона, по его словам, как и в деле с «ЮКОСом» может «обратиться в национальный суд с узким кругом оснований для отмены решения», и также выиграть спор по крымским инвестициям, тем самым сведя юридические последствия нынешнего решения Гааги на нет.

Помимо этого Лабин отметил, что «международное право допускает возможность национализировать частную собственность», и в рамках подобной практики Россия может отказать в компенсации потерь иностранным инвесторам. Однако он обратил внимание на то, что представители украинского бизнеса обращались в международный арбитраж именно в качестве «иностранных инвесторов», что юридически признает Крым частью России, поскольку в противном случае иск должен был поступить украинским властям.

Также эксперт заявил, что в случае исполнения решения международного арбитража Россия сможет также получить для себя выгоду, доказав международным инвесторам высокий уровень защищенности их вложений, даже в условиях санкционного противостояния с Западом. При этом экономика РФ получит дополнительную подпитку со стороны иностранного бизнеса, убедившегося в стабильности российских вложений.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх