Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РКН продолжит тенденцию: эксперт отреагировал на разблокировку 3,7 млн IP-адресов Google

Ранее Роскомнадзор разблокировал шесть подсетей американской компании Google.
53 11 Мая 2018 10:04
РКН продолжит тенденцию: эксперт отреагировал на разблокировку 3,7 млн IP-адресов Google
РКН продолжит тенденцию: эксперт отреагировал на разблокировку 3,7 млн IP-адресов Googlevk.com-Prt Scr Новости Telegram
Загрузка...

Представители Роскомнадзора продолжают выполнять решение Таганского суда Москвы от 13 апреля о блокировке Telegram на территории России. Причиной этому стало нежелание Павла Дурова и его компании идти на компромисс с российскими властями и предоставлять ФСБ необходимые ключи шифрования.

С тех пор Telegram буквально играет в «кошки-мышки», бегая по IP-адресам добросовестных сайтов, тем самым подставляя их. Злую шутку мессенджер сыграл с крупными IT-гигантами – Amazon и Google, –  чьи подсети пришлось заблокировать регулятору. Однако с течением времени, благодаря специально созданной горячей линии для взаимодействия с владельцами невиновных ресурсов, проведенному ряду встреч с представителями интернет-ассоциацией и бизнес-сообществом часть ресурсов была разблокирована.

Так, изначально надзорный орган убрал из реестра запрещенных сайтов около трех миллионов IP-адресов компании Amazon, а несколько дней назад – 8 мая – еще три миллиона адресов Google. Тем не менее, Роскомнадзор продолжает вести мониторинг подсетей, чтобы запрещенный Telegram вновь не воспользовался ими.

РКН продолжит тенденцию: эксперт отреагировал на разблокировку 3,7 млн IP-адресов Google

Эксперт в области безопасности Александр Власов в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» уверен, что РКН и дальше продолжит разблокировку добросовестных ресурсов.

«Роскомнадзор действует абсолютно адекватно, признает свои ошибки и не хочет блокировать добросовестных пользователей. Да, были определенные ошибки, когда «под раздачу» попадали люди, не имеющие отношение к Telegram, сейчас выработаны более тонкие инструменты. Попытки заставить Telegram заблокироваться будут продолжены с тем, чтобы не страдали добросовестные пользователи сети Интернет».

Вместе с тем эксперт уверен, что Павел Дуров вместе со своей компанией так пытается обойти запрет суда только из-за финансового вопроса, он просто не хочет терять огромные деньги после утраты российского рынка.

«Как бизнесмен Павел Дуров любыми способами сохранить свои доходы, а РКН, выполняя букву закона, будет пытаться затсавить его или передать ключи, или блокировать доступ к его ресурсам. Каждый выполняет свою работу: Дуров действует как бизнесмен, РКН – как уполномоченный орган федеральной власти, который обязан выполнять закон».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх