Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые объяснили, почему гормон счастья не вызывает у людей зависимости

Структура героина и других опиатов схожа с молекулами эндорфинов, однако они находят различный отклик в мозгу человека.
267 11 Мая 2018 11:50
Ученые объяснили, почему гормон счастья не вызывает у людей зависимости
Ученые объяснили, почему гормон счастья не вызывает у людей зависимостиpixabay.com-
Загрузка...

Биологи провели исследование реакции клеток мозга на молекулы наркотических и психотропных веществ, а также на гормон счастья. При этом первые вызывают зависимость, а вторые – нет. Подробности исследования публикует журнал Neuron.

По словам Марка фон Застрова из университета Калифорнии в Сан-Франциско, ранее научное сообщество не имело ни единого намека на то, что опиаты действуют на мозг иначе, нежели эндорфины. Итоги исследования помогли ученым объяснить, почему наркоманы утверждают, что наркотики вызывают более сильное удовольствие, чем любые другие события в жизни.

Отмечается, что опиаты по своей структуре схожи с молекулами эндорфинов – гормоном, который отвечает за уровень удовольствия в мозге человека, однако вызывают совершенно разные реакции внутри клетки.

Эти различия и внутриклеточные реакции, по мнению исследователей, могут объяснить факт возникновения зависимости у тех, кто употребляет героин. В то же время опиаты вызывают более сильные ощущения, чем прилив эндорфинов.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх