Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

РФ и Мадагаскар укрепляют сотрудничество с помощью порта Туамасина

Москва намерена принять участие в усовершенствовании инфраструктуры мадагаскарского порта.
421 11 Мая 2018 14:48
РФ и Мадагаскар укрепляют сотрудничество с помощью порта Туамасина
РФ и Мадагаскар укрепляют сотрудничество с помощью порта Туамасина wikipedia.org-Alexandra Pugachevsky
Загрузка...

РФ в скором времени может получить предложение заключить контракты на обновление порта Туамасина в Мадагаскаре. Согласно информации издания «Экономика сегодня», это сотрудничество имеет выгодные стороны для двух стран.

Согласно мнению специалиста по Южной Африке Александра Зданевича, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда российские интересы вернулись на африканский континент. Он уверен, что если Москве не удается в силу географических особенностей прийти с проектами в порты топ-5 Африки, среди которых числится Момбаса, то «освоение» региона необходимо начинать именно с Мадагаскара.

Зданевич уверен, что российские компании на протяжении последних лет ищут способ зайти на контингент. Уточняется, что специалисты из РФ уже начинают продумывать план по участию в процессе обновления порта Туамасины. Известно, что Мадагаскар реализует на этот проект 650 миллионов долларов.

РФ и Мадагаскар укрепляют сотрудничество с помощью порта Туамасина

Стоит отметить, что уже сейчас этот порт выполняет функцию перевалочного пункта, который обеспечивает три четверти морской торговли страны. При этом правительство островному государства собирается превратить его в суперсовременный терминал, тем самым повысив роль в перевозках не только по Тропической Африке, но и в торговле с рынками других континентов.

«Любые начинания в плане присутствия на африканском континенте – это позитив, а Мадагаскар – государство, которое сложно не заметить», — сообщил Зданевич.

Также он утверждает, что на территории острова благополучно реализуются атомные проекты РФ. Вдобавок к этому эксперт рассказал, что Китай стремится к доминированию в Африке, в связи с чем может стать серьезным конкурентом Москвы в данной сфере.

Население Туамасина составляет порядка 225 тысяч человек, а его порт считается одним из самых крупных в странах Тропической Африки. При этом власти собираются увеличить его возможности. На территории порта также ведется строительство зоны складов. Туамасина постепенно превращается в крупный логистический центр.

РФ и Мадагаскар укрепляют сотрудничество с помощью порта Туамасина

Новый толчок к развитию отношений Мадагаскара и РФ образовался в марте 2018 года, когда заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов провел беседу с главой африканской страны Эри Радзаунаримампианиной. В ходе диалога стороны пришли к мнению об укреплении сотрудничества.  Как только российские специалисты примут участие в модернизации порта, компании РФ получат выгодные заказы, создав при этом рабочие места для местных жителей.

«Наиболее перспективная отрасль сотрудничества – сельское хозяйство, но применительно к тому же Мадагаскару можно работать в сфере строительства», — считает Зданевич.

Он также не исключил, что Москва поможет островному государству развить местную инфраструктуру и помочь в добыче полезных ископаемых. Эксперт считает, что РФ необходимо чаще заявлять о себе, предлагая взаимовыгодные совместные проекты.

«То есть переходить от слов к конкретным делам, и тогда если не прорыв, то прогресс с повышением влияния РФ в Африке гарантирован», — заключил эксперт.

 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.