Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мощнее Севморпути: новый «морской козырь» РФ в пику США

Новое направление морских перевозок России сулит крахом планов американского руководства.
8688 11 Мая 2018 16:24
Мощнее Севморпути: новый «морской козырь» РФ в пику США
Мощнее Севморпути: новый «морской козырь» РФ в пику СШАwikipedia.org-Kanon Loading Equipment B.V
Загрузка...

Примечательное положение дел с морским грузопотоком России можно наблюдать в недавних данных Федерального агентства морского и речного транспорта, которые были размещены на его сайте в сети Интернет. Так, сообщается, что «грузооборот морских портов РФ за январь-апрель вырос на 3,7%». При этом в опубликованной информации примечательно, что в лидерах рейтинга оказался не только Арктический бассейн с его Северным морским путем.

По данным источника мощнее фактора Севморпути сейчас оказался проект транспортного коридора «Север-Юг», который впику США, стремящихся ограничить экономические маневры Тегерана, обеспечивает Ирану выход на мировые рынки через территорию России. В итоге, оказалось, что прирост грузопотока за первый квартал 2018 года на Каспии составил рекордные 47,4% против 12,5% у портов арктического бассейна.

Данное положение дел говорит о том, что в РФ начинают активно разыгрывать свой новый морской козырь для придания дополнительного стимула развитию южного направления грузопотока, который сейчас в руководстве Иране считается приоритетным для своей страны. Одновременно с этим стоит ожидать, что на фоне усиления давления США на иранский бизнес, тот проявит еще большее рвение к воплощению амбициозных планов в жизнь и предпримет все возможное для скорейшего наращивания объемов грузопотока через союзную иранцам Россию.

Таким образом, РФ, расположенная на пути из Азии в Европу, сейчас оказывается даже в выигрыше от американского экономического давления на КНР и Иран, для которых единственным средством минимизировать последствия финансового противостояния с США остается форсирование российских транзитных проектов таких как Севморпуть, «Новый шелковый путь» и транспортный коридор «Север-Юг».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.