Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Власти Пензенской области лишили местных жителей леса, создав там заповедник

Эксперты издания «Экономика сегодня» разобрались в ситуации и предположили, каким образом инициатива местных властей может навредить жителям региона.
62 11 Мая 2018 22:08
Власти Пензенской области лишили местных жителей леса, создав там заповедник
Власти Пензенской области лишили местных жителей леса, создав там заповедникvk.com-группа quotЗаповедник Костомукшский и нп Калевальскийquot
Загрузка...

В конце 2017 года администрацией Вадинского района Пензенской области было принято решение о создании заповедной природной зоны. Стоит отметить, что местные власти, принимая данную инициативу, не позаботились о том, чтобы спросить мнение жителей региона, которые годами пользовались благами леса и речных ресурсов.

Стоит ли говорить, что данная новость была принята местными жителями крайне негативно. Так, обыватели района, рядом с которым создали заповедную зону, возмутились действиями местных властей и наотрез отказались соглашаться с принятой инициативой.

О ситуации, которая разгорается в Пензенской области, журналистам ФБА «Экономика сегодня» поведал политолог Валерий Капленков. Он отметил, что областное министерство лесного хозяйства приняло решение о создании «Государственного природного зоологического заказника регионального значения «Вадинский» основываясь на якобы государственных интересах. Однако в этом случаю пострадают местные жители деревень, которые территориально находятся в непосредственной близости от заповедника. Так, люди попросту не смогут пользоваться благами леса и охотиться.

Капленков отметил, что жители населенных пунктов уже пытались договориться с властями о том, чтобы заповедник находился чуть дальше – на несколько тысяч гектаров, однако в данной просьбе им было отказано. Так, чиновники отчитались о своих успехах в создании всех условий для экологии страны, но совсем забыли о том, каким образом будут теперь выживать местные жители, для которых лес – жизненная необходимость.

На данный момент граждане, озабоченные данной ситуацией, собирают подписи для отмены решения местных властей. Также ведется работа с федеральными органами власти и СМИ.

Территория района находится на северо-западе Пензенской области и занимает всего 1,04 тысячи квадратных километров. Тут действуют около восьми предприятий, которые занимаются сельским хозяйством и животноводством. Несмотря на размер района, тут проживает всего 8,5 тысяч местных жителей, число которых с каждым годом уменьшается. Отмечается, что из-за данной инициативы местных властей, которые попросту оставили обывателей без условий для проживания, регион и вовсе может стать безлюдным.

По словам руководителя крестьянского хозяйства «Лесное» Вячеслава Сальникова, заказник существенно ограничит жителей района в использовании природных ресурсов. Ситуацию усугубляет и то, что заповедник разместили там, где зафиксирована самая высокая плотность населения. Также заповедная зона затронет и поля, которые годами возделывались обывателями.

Стоит отметить, что принимали данную инициативу тайно, не поставив при этом в известность местных жителей. Так, и о решении властей стало известно случайно. А чиновники попросту поставили граждан перед фактом и не предложили никакой альтернативы.

Местные власти в своем решении воспользовались действующим региональным законодательством, которое буквально «развязало им руки». По закону в регионе заповедная зона должна занимать не меньше 3% всей территории региона, а на данный момент заказники организованы лишь на 1,5% местности. Там должны быть созданы все условия для обитателей леса и водных акваторий.

По словам директора природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, на большей части территории заказников разрешают заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Под запрет попадает только строительство, возведения предприятий и добыча полезных ископаемых.

В свою очередь жители опасаются, что рано или поздно заповедник может стать собственностью частных лиц. Власти могли принять данную инициативу под цели предпринимателей, которые попросту будут пользоваться заповедником в своих интересах.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.