Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды идут: эксперт объяснил, почему Абу-Хаммаму нужно договориться с Дамаском

В Сирии нарастает напряжение между арабским населением городов Заевфратья и курдскими проамериканскими отрядами.
424 12 Мая 2018 19:44
Курды идут: эксперт объяснил, почему Абу-Хаммаму нужно договориться с Дамаском
Курды идут: эксперт объяснил, почему Абу-Хаммаму нужно договориться с Дамаскомypgrojava.org-Prt Scr
Загрузка...

В Сирии не утихают конфликты между жителями деревень провинции Дейр-эз-Зор и бойцами «Демократических сил Сирии» (SDF), которых активно поддерживает Вашингтон. Примечательно, что оказание сопротивления террористическому режиму курдов, по мнению боевиков, является проявлением «связей с ИГИЛ»*. В таком случае мирное население просто уничтожается при поддержке авиации и спецназа США.

Особенного «горячо» сегодня в районе Абу-Хаммама, находящегося в районе захваченного проамериканскими курдами нефтегазового комплекса «Коноко».

По информации Федерального агентства новостей, бой в районе данного населенного пункта выглядел как разборки местного криминалитета, так утверждают курдские медиаисточники. По информации правительственных сил Сирии, то их источник сообщил крайне интересные подробности, способные изменить ситуацию.

Речь идет о заявлениях ряда представителей оппозиционного движения «Сирийское завтра». По их информации, 3 мая текущего года несколько сотен курдских боевиков совершили нападение на населенный пункт Абу-Хаммам и базу группировки «Сирийская гвардия». Источник ФАН утверждает, что основной массой данного формирования являются представителя арабских племен, выходцы из восточных территорий от Евфрата. На них напали потому что они отказались выполнять приказы командиров SDF и отправляться в провинцию Хасака. Однако курды заявили, что «Сирийская гвардия» была поймана за торговлей оружием и грабежами. Бой длился пять дней, сотни погибших.

Встретив достойное сопротивление, курдские офицеры обратились за помощью к американским наставникам. В итоге было принято решение выдвинуть арабам в Абу-Хаммаме ультиматум: либо они складывают оружие, либо их обвиняют в пособничестве «ИГИЛ»* после чего последует авиаудар коалиции во главе с Вашингтоном и гибель десятков представителей мирного населения.

В беседе с журналистами ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил, что сообщения о подобных столкновениях поступали и ранее, поэтому нынешняя ситуация в Абу-Хаммаме – не первый случай.

«Ситуация на восточном берегу Евфрата достаточно сложная. «Демократические силы Сирии»больше, чем другие группировки в Сирии, похожи именно на вооруженные формирования. Но самое главное — SDF курируются американской коалицией и выполняют собственно волю США, продвигая их интересы. Эти интересы совпадают и с интересами ряда руководителей SDF, которые хотят создать независимый курдский анклав на территории Сирии».

В то же время Долгов считает, что арабские племенные формирования больше напоминают партизанские отряды.

«Их полевые командиры действуют иногда автономно, иногда входя в какие-то коалиции. Сейчас перед «Куват Нукба Ас-Сурия» и арабскими племенами, проживающими в Абу-Хаммаме, стоит выбор. Первый вариант: они подчиняются курдским командирам и полностью выполняют их приказы. Власть SDF распространяется на их город вместе с законами, которые создаются в интересах курдской общины. Другой вариант: жители Абу-Хаммама должны начать переговоры с официальным Дамаском, чтобы сирийское правительство их защитило, а ситуация вернулись к той, что была до начала конфликта, когда все жили по законам Сирийской Арабской Республики».

Эксперт подчеркнул, что сегодня в Абу-Хамамме наблюдается исключительно локальный конфликт, однако такие ситуации отражают все то, что нынче происходит в этом регионе САР.

«Это один из острых вопросов, который должен решаться. Лучший вариант — это возвращение территорий левого берега Евфрата под контроль сирийского правительства. Тогда курдские вооруженные формирования должны будут иметь дело уже с сирийской правительственной армией. А бороться с сирийской правительственной армией даже под эгидой американцев курдским вооруженным формированиям будет уже не так просто. Поэтому единственная альтернатива для арабских племен в Абу-Хаммаме — это вернуться под юрисдикцию Дамаска».

*Организация запрещена на территории России решением Верховного суда* 

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.