Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды угрожают арабским племенам в Сирии авиаударами США

Ситуация в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор все еще остается напряженной из-за конфликтов местного населения и курдов.
150 14 Мая 2018 12:48
Курды угрожают арабским племенам в Сирии авиаударами США
Курды угрожают арабским племенам в Сирии авиаударами СШАypgrojava.org-Prt Scr
Загрузка...

Ситуация в юго-восточной части сирийской провинции Дейр-эз-Зор все еще остается напряженной. Причиной этому стали конфликты местного населения и курдских вооруженных формирований «Сирийских демократических сил», всяческую поддержку которым оказывают Соединенные Штаты.

Стоит сказать, что некоторое время назад курдские отряды уже требовали у арабо-суннитского племени «Куват Нукба Ас-Сурия» немедленно покинуть провинцию и направиться в Хасаку. Однако местные жители отказались выполнять приказ курдских захватчиков, на что те выдвинули ультиматум. Курды заявили, что в случае неповиновения международная коалиция обвинит их в связях с террористами «Исламского государства»*, а после нанесет авиаудар, при котором погибнут многие гражданские.

Сейчас же в этой ситуации появился новый игрок. Им стало суннитское племя «Аль-Шайтат», которые призвало курдских захватчиков и США уничтожить «Куват Нукба Ас-Сурию». Отмечается, что за несколько лет конфликта в Сирии члены этого племени то были на стороне противников Сирии, то на стороне Дамаска, а потом их вовсе уличили в связях с американцами.

Востоковед Борис Долгов в беседе с корреспондентом издания ФАН отметил, что несмотря на то, что Сирия является светским государством, в нем сохранились племена, вписавшиеся в государственную структуру. Они живут автономно и подчиняются своим законам и руководству. А во времена начала кризиса практически каждое из них заявило о приверженности к «своему» участнику конфликта.

Некоторые из них поддерживали официальный Дамаск, другие же оппозицию, во многих случаях вопрос приверженности исходил от решения руководства племени. Эксперт отмечает, что зачастую руководителей подкупали, и не исключено, что племени «Аль-Шайтат» что-то предложили курды.

Что касается «Куват Нукба Ас-Сурия», оставшейся одним на захваченной курдами территории, то им грозит угроза уничтожения, поэтому лучшим вариантом для них, по мнению Долгова, это просить защиты у правительства Сирии.

*Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх