Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Первая в мире российская ПАТЭС: опасен ли «амбициозный ответ» США

Первая в своем роде ПАТЭС России стала поводом для конкуренции с американской стороны, однако проект США был обречен.
2629 14 Мая 2018 19:01
Первая в мире российская ПАТЭС: опасен ли «амбициозный ответ» США
Первая в мире российская ПАТЭС: опасен ли «амбициозный ответ» СШАokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов
Загрузка...

Противоборство технологической мысли России и США привело к тому, что первая в мире российская ПАТЭС изначально спровоцировала противоборство с проектом американских конкурентов. Так, по данным портала «Русевик», когда в РФ работали над реализацией проекта «Академика Ломоносова», в Массачусетском технологическом институте разрабатывали своей аналогичный амбициозный проект.

Стоит отметить, что данное противостояние российской и американской научной мысли имело ключевое различие, которое обусловило успех проекта РФ. В США решили разработать своей «амбициозный ответ» России и взять за основу своей ПАТЭС платформу, схожую с ныне существующими морскими буровыми площадками. При этом руководитель американского проекта Бонджорно главным преимуществом своего детища называл возможность более удаленного его использования по сравнению с российской атомной установкой.

Именно данный фактор и можно считать изначальной причиной провала американцев в противостоянии с российским проектом. Причиной тому стало то, что платформа РФ, благодаря близости к прибрежной инфраструктуре, позволяет свести к минимуму издержки на ее обслуживание, а усиленная система безопасности российской ПАТЭС сводит на нет сомнительные экологические преимущества более удаленного месторасположение американского аналога.

В итоге становится очевидно, что на вопрос опасен ли «амбициозный ответ» США, который подразумевал создание удаленной от побережья ПАТЭС, изначально был менее выгоден, поскольку требует больших затрат на ее обслуживание и не позволяет использовать весь потенциал атомной электроустановки. Так в проекте РФ на «Академике Ломоносове» в противовес США помимо электроснабжения предусмотрена возможность и теплоснабжения прибрежной инфраструктуры, что делает российский проект идеальным для условий российской Арктики, а также ряда других регионов мира, где есть потребность в теплоснабжении.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.