Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ПМЭФ позволит России открыть новые рынки в ЦАР

Сотрудничество между Россией и Центральноафриканской Республикой предусматривает множество дальновидных перспектив.
437 15 Мая 2018 14:37
ПМЭФ позволит России открыть новые рынки в ЦАР
ПМЭФ позволит России открыть новые рынки в ЦАРФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

Глава Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера поучаствует в работе Петербургского международного экономического форума. Отечественные эксперты сообщают, что за последнее время Россия не раз проявляла интерес к африканскому континенту в качестве торгово-экономического партнера. В связи с этим на темах сотрудничества с Африкой в рамках ПМЭФ-2018 будет сконцентрировано достаточно большое внимание.

Африканский континент приобретает все более привлекательный вид для предпринимателей. Недавно одновременно 44 страны континента поставили подписи на масштабном соглашении о проектировании Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFA). Ожидается, что в дальнейшем и остальные государства придут к мнению о необходимости создания общего африканского рынка с общим ВВП более двух триллионов долларов США и населением более миллиарда человек.

ПМЭФ позволит России открыть новые рынки в ЦАР

У Москвы, как и стран континента, наибольший интерес вызывает объем торгово-экономического сотрудничества. В связи с этим на ПМЭФ этому будет уделяться должное внимание. Президент ЦАР будет вести диалог с председателем союза «Африканская деловая инициатива» Натальей Цайзер. В интервью «Экономика сегодня» она рассказала о сферах, в которых страны могут начать сотрудничать.

«Россия действительно начинает разворачиваться в сторону экономического и геополитического сотрудничества с отдельными африканскими странами и африканским континентом в целом, ЦАР здесь не исключение», — утверждает специалист.

При этом она уточнила, что страны Африки отличаются друг от друга по уровню ВВП и его ростом, однако эти показатели на сегодняшний день продолжают оставаться стабильными. Также Цайзер указала на то, что у Африки имеется большое количество минеральных ресурсов. Молодое поколение население континента является потенциальным потребителем услуг, технологий и товаров развитых стран.

ПМЭФ позволит России открыть новые рынки в ЦАР

Стоит отметить, что грядущий визит президента Фостен-Арканж Туадера в РФ откроет возможности более детально оценить перспективы этого сотрудничества. По словам эксперта, т.к. Москва остается крупнейшим лидером энергетической отрасли, Россия может предложить Африке взаимное сотрудничество, начиная от проектов в области атомной энергетики и заканчивая ВИЭ.

Также Цайзер видит перспективы взаимоотношений в сфере сельского хозяйства, IT-технологий и цифровой экономики. Однако реализация этих проектов зависит только от возможностей ЦАР. По ее мнению, сельское хозяйство на данный момент занимает роль главной отрасли страны — до 55% ВВП. 20% этого показателя приходится на промышленные товары.

Говоря о конкуренции с другими игроками, в ЦАР присутствуют огромные залежи золота, алмазов и урановой руды. В связи с этим множество других государств планирует также улучшать сотрудничество с африканским континентом. Однако Россия спокойно может конкурировать с другими странами.

«Во-первых, африканские страны всегда были дружны с СССР, который поддерживал их в различных направлениях, в том числе и борьбе с апартеидом», — уточнила Цайзер.

Также она рассказала, что РФ считается страной достаточно простых, но крайне качественных и конкурентоспособных технологий. Для стран Африки крайне важным фактором является то, чтобы присутствовала возможность работать с простыми, недорогими и эффективными технологиями. Россия в этом плане может предложить ЦАР свои новинки машиностроительной отрасли.

«Мы можем предложить ЦАР и другим африканским странам наш опыт в энергетической сфере»,— заключила Айзер.

 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх