Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Исламское государство»* перебирается из Сирии в Тунис

Боевики решили воспользоваться нестабильной ситуацией в регионе и начали наращивать свое присутствие в Тунисе.
264 16 Мая 2018 11:25
«Исламское государство»* перебирается из Сирии в Тунис
«Исламское государство»* перебирается из Сирии в Тунисtwitter.com-CyberAnonymous
Загрузка...

Боевики «Исламского государства»*, ранее потерпевшие разгром на территории Сирии, начали перебираться в Тунис. Именно это государство сегодня является удобным плацдармом для дальнейшего распространения радикальных исламистов.

«Арабская весна», которую можно было наблюдать в декабре 2010 года в Тунисе, показала, что дела в стране идут, мягко говорят, не очень. Именно тогда, легитимное правительство, возглавляемое Зином Аль-Абидином Бен Али, сбежало из Туниса. С тех пор место государства «примерили» сразу четыре политика, однако это не вернуло стабильность в эту страну. Более того, с 2011 года внутри государства наблюдаются массовые акции протеста. Отмечается, что в некоторых районах Туниса полиция была вынуждена применить слезоточивые газ для разгона демонстрантов. Тогда около 800 человек, которых подозревали в насилии, мародерстве и вандализме, были задержаны, а около сотни представителей правоохранительных органов получили ранения. Политологи отметили, что такие события говорят о возвращении «арабской весны» на родину – в Тунис.

Что касается активности членов террористических организаций, то такой показатель в стране не уменьшился. Боевики «Исламского государства»*  постоянно заявляют о себе, устраивая показательные теракты. Стоит отметить, что самые массовые трагедии были зафиксированы в первой половине 2015 года, во время нападения на музей Бардо в районе столицы. В результате действий террористов погибло не менее 20 человек. Также известно об июньском расстреле туристов в городе Сусс, когда исламисты забрали жизни больше 70 человек.

Примечательно, что это не единственные случаи проявления активности террористов в Тунисе. В нескольких районах республики были замечены появления целых вооруженных группировок, которые регулярно вступали в конфликт с правительственными силами. В связи с этим Вооруженные силы Великобритании были направлены в эту страну для того, чтобы снизить уровень напряженности в регионе и не допустить проникновения радикалов на территорию европейских стран через государства Северной Африки.

Но такие меры не стали эффективными: боевики продолжают наращивать свое присутствие в этой стране. На родину «арабской весны» приезжают исламисты, потерпевшие поражение в Ираке и Сирии, а также исламисты из Ливии, Алжира и Египта. По данным Soufan Group, небольшой по площади Тунис находится на четвертой строчке по поставкам боевиков в ИГ* во всем мире.

Таким образом, сегодня можно наблюдать новый виток обострения ситуации на ближневосточном поле, а именно, в Тунисе. По информации портала Asharq Al Awsat, бойцам ливийской армии удалось обнаружить командный пункт ИГИЛ* на территории Туниса.

Напомним, силами Сирийской арабской армии террористы «Исламского государства»* были полностью разгромлены на территории Сирии. Примечательно, что до этого они занимали практически половину страны. Бойцы Асада разгромили главный бастион террористов, однако теперь боевики взялись за расширение своих ячеек в других частях планеты, прежде всего – в государствах Северной Африки.

*Организация запрещена на территории России решением Верховного Суда

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.