Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Азия на грани войны: пять тысяч боевиков ИГИЛ* уже в Узбекистане

Замглавы МИД Узбекистана написал письмо в адрес американского посольства.
14648 16 Мая 2018 12:39
Азия на грани войны: пять тысяч боевиков ИГИЛ* уже в Узбекистане
Азия на грани войны: пять тысяч боевиков ИГИЛ* уже в Узбекистане-
Загрузка...

В официальном письме внешнеполитического ведомства Республики Узбекистан к посольству США говорится, что государство обеспокоено появлением в стране террористов «Исламского государства»*, перебравшихся  из Сирии и Ирака.

Автором письма является заместитель главы ведомства, который заявил, что террористы наращивают свое присутствие в районах, расположенных на границе с Афганистаном. Кроме того, сообщается, что ИГИЛовцы участвуют в наркотрафике. Отмечается, что Узбекистан в больше степени обеспокоен присутствием террористов в провинции Балх, граничащей с другим государством. Примечательно, что именно здесь  официальный Кабул недавно сменил губернатора, пользовавшегося популярностью у местных жителей. С тех пор обстановка в регионе накаляется: появляется все больше новых отрядов боевиков, наркотрафик, как и контрабанда, стремительно растет.

В письме замглавы МИД Узбекистана обращается к американскому послу, выражая благодарность за «усилия по углублению и развитию двухсторонних отношений» между двумя государствами.

«Совместные экономические проекты, социальные программы, а также взаимодействие по вопросам обеспечения региональной безопасности являются важнейшими элементами функционирования и развития Узбекистана на ближайшие годы. Однако сложная международная обстановка и возрастающая террористическая угроза вызывают беспокойство в наших политических и силовых структурах.

Как Вам известно, вытеснение боевиков международных террористических группировок из Сирии и Ирака спровоцировало поток нежелательных элементов в страны Центральной Азии, в том числе и в Узбекистан», — говорится в письме.

Также замглавы МИД Узбекистана сообщает, что данные Службы государственной безопасности говорят о том, что сегодня на территории Сурхандарьинской области Узбекистана уже находится до пяти тысяч боевиков международных террористических организаций.

Кроме того, сложная ситуация обстоит с уровнем криминала. В частности, речь идет о контрабанде оружия и наркотиков.

«Подобная ситуация неизбежно приведет к дестабилизации обстановки в регионе и в значительной степени осложнит взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами», — отмечает дипломат.

В завершении он обращается к американской стороне с просьбой на высочайшем уровне уточнить все параметры совместной работы спецслужб и силовых структур двух стран по вопросам совместного противодействия международному терроризму.

*Организация запрещена на территории РФ решением Верховного Суда

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх