Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Золотая лихорадка: эксперт объяснил, почему Россия решила накапливать золото

По мнению экономистов, в нынешней ситуации драгоценный метал обеспечивает защиту от валютных рисков.
1610 16 Мая 2018 13:34
Золотая лихорадка: эксперт объяснил, почему Россия решила накапливать золото
Золотая лихорадка: эксперт объяснил, почему Россия решила накапливать золотоpexels.com-
Загрузка...

Согласно имеющимся данным, российские международные резервы сегодня выросли практически на 460 миллиардов рублей. Примечательно, что существенная доля приходится на золото, которое составляет рекордные 18% от общего «капитала».

По мнению экспертов, Земля сегодня стоит на пороге всеобщей экономической катастрофы. В этой ситуации единственным надежным финансовым инструментом остается золото.

Все говорит о том, что уже в ближайшем будущем с мировой экономикой что-то случится. В частности, речь идет о неконтролируемой денежной эмиссии,  торговые войны, рост ставок, а также снижение объемов розничной торговли. Эксперты также отмечают, что большую роль играет геополитическая напряженность, которая в некоторых районах буквально зашкаливает. Экономисты уверены, что большинство банков осознают возможный скорый апокалипсис, поэтому накапливают «реальные деньги» перед кризисом.

По их мнению, главной проблемой является печать большого количества денежных средств, не обеспеченных золотом. Как утверждает Кит Ньюмейер, председатель совета директоров First Mining Gold, данная ситуация вряд ли будет иметь положительную динамику.

«Вступаем мы в инфляционную или же деинфляционную эпоху — золоту все равно. Инвестиции в него оправдаются при любом сценарии», — отметил эксперт.

Сегодня  около 30% всех резервов развитые мировые государства хранят именно в золоте. На первом месте стоит США, имеющие восемь тысяч тонн драгоценного металла, на втором месте Германия с тремя тысячами тонн, за ней следуют Италия и Франция – две с половиной тысячи тонн. Что касается России, то наша страна находится на пятом месте: в активах у Центробанка находится 1860 тонн золота, рыночная стоимость которого оценивается в 80 миллиардов долларов.

Эксперт уверен, что накопление такого металла обеспечивает государству защиту от валютных рисков и страховку от санкций. Любая валюта, будь то доллары или евро, достаточно сильно обременена долгами, а долги в перспективе могут закончиться списанием. В случае краха долларовой системы золото однозначно сохранит свою ценность.

«Я уверен, что глобальная перезагрузка случится тогда, когда правительствам мира нужно будет избавиться от своих долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото — они знают, что может произойти через несколько лет», — отмечает Ньюмейер.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.