Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пашинян взял курс на Запад: новое правительство оказалось «американскими лошадками»

В скором времени отношения между Ереваном и Москвой могут существенно измениться.
4935 16 Мая 2018 18:40
Пашинян взял курс на Запад: новое правительство оказалось «американскими лошадками»
Пашинян взял курс на Запад: новое правительство оказалось «американскими лошадками»kremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Как известно, Армения ранее избрала нового премьера, который привел за собой новое правительство. 8 мая к власти пришел Никол Пашинян, лидер оппозиции, выведший армян на улицы столицы в конце прошлого месяца. Уже 14 мая в российском Сочи Пашинян провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча состоялась в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Не секрет, что нынешняя структура ЕАЭС для Еревана является прямым путем для партнерских отношений с Москвой. Однако у России есть все основания не доверять Пашиняну, так как он в течение длительного времени с критикой отзывался о евразийской интеграции. Кроме того, сам приход бывшего лидера оппозиции к власти вызывает сомнения. Именно поэтому, новый премьер Армении заверил Путина, что не может быть и речи о каких-либо «геополитических реверсах» из-за смены правительства. Однако, чтобы понять всю ситуацию, необходимо приглядеться к новому кабинету министров.

Как оказалось, некоторые вице-премьеры тесно связаны с американской стороной. Мгер Григорян – в прошлом банкир, работавший на банк США. Арарат Мирзоян – координатор международного фонда финансовых систем, связанный с американской НКО «Фонд поддержки демократии» (NED). Что касается Тиграна Авиняна, то он принимал участие в продаже США Воротанской ГЭС, построенной в Армении еще во времена Советского Союза.

Глава оборонного ведомства Давид Тоноян с 2005 года имеет контакты с ЦРУ. Сейчас он отвечает за создание биолабораторий США в странах-членах СНГ. Что касается министра образования Армении, то он вовсе является членом партии, спонсируемой «Фондом поддержки демократии». К «Гражданскому договору» также имеет отношения и глава ведомства территориального управления и развития Сурен Папикян. А министр Диаспоры Мхитар Айрапетян находится на посту президента армянского филиала НПО «Гражданское образование и молодежь» с центром в Нью-Йорке.

И в завершении глава финансового ведомства Армении. Атом Джанджугазян является простым выпускником агентства международного развития США, контролируемым американским внешнеполитическим ведомством.

В беседе с журналистами iReactor российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов оценил набор чиновников в правительстве Пашиняна. Эксперт уверен, что все говорит о взятии новым премьером курса на Запад.

«Новый премьер министр поставил в правительстве на ключевые посты людей, которые так или иначе связаны с США: Григорян, Мирзоян, Тоноян, Арутюнян и тд. С одной стороны заявления Пашиняна говорят о том, что он будет продолжать тесные отношения с Россией, но какова будет ситуация через несколько месяцев, когда новые министры освоятся. Ведь для США было бы удобно и в Армении раскачать ситуацию, чтобы устроить еще одну болевую точку под боком у России, а с другой стороны при помощи Армении можно будет насолить и Турции, которая отбивается от старшего заокеанского брата. Скорее всего ситуация будет только осложняться», — поделился мнением Аркатов.

Несмотря на обещания не делать кадровых перестановок при вступлении в должность премьера, Никол Пашинян начал именно с этого. «11 друзей Пашиняна» - так можно назвать новое правительство, члены которого известны своими антироссийскими высказываниями. По всей видимости, отношения в формате Ереван-Москва могут претерпеть серьезные изменения уже в ближайшем времени.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.