Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФБР обращалось к Дерипаске за помощью в поиске пропавшего в Иране агента

Однако теперь сам бизнесмен и его компании находятся в американских санкционных списках.
87 17 Мая 2018 10:08
ФБР обращалось к Дерипаске за помощью в поиске пропавшего в Иране агента
ФБР обращалось к Дерипаске за помощью в поиске пропавшего в Иране агентаfacebook.com-Группа Базовый Элемент
Загрузка...

Американское Федеральное бюро расследований около 10 лет назад просило помощи у небезызвестного российского бизнесмена Олега Дерипаске. Речь идет о поиске бывшего сотрудника ведомства Роберта Левинсона, бесследно пропавшего на территории Ирана, утверждает издание The Hill. Стоит отметить, что во главе ФБР в 2009 году стоял Роберт Мюллер, который сегодня проводит расследование «российского вмешательства» в выборы глав США в 2016 году.

Уточняется, что Дерипска и агенты американского бюро расследований несколько раз проводили переговоры в странах ЕС и на территории Штатов. По словам Адвоката предпринимателя из России, Дерипаске все это обошлось в крупную сумму: бизнесмен потратил не менее 25 миллионов долларов, чтобы сформировать поисково-спасательную команду, которая впоследствии работала с иранскими представителями под пристальным наблюдением ФБР.

По данным the Hill, поиски прекратились спустя два года после начала «операции». В 2011 году стало известно, что «сотрудничество» Дерипаски в Иране не принесло никаких успехов. Причиной этому стало резкое обострение отношений между Тегераном и Вашингтоном. Однако Дерипаска был вознагражден: ФБР предоставило бизнесмену возможность посещать Штаты по дипломатическому паспорту, хотя последний не является дипломатического ведомства.

Вашингтон сегодня подозревает Дерипаску в связях с бывшим руководителем предвыборного штаба нынешнего президента США Полом Манафортом. Что касается самого Манафорта, то является одним из фигурантов дела о возможном вмешательстве Москвы в выборных процесс 2016 года. В конце апреля сам Мюллер признался, что изучал закрытые показания Дерипаски.

Напомним, в начале апреля Минфин США принял решение ввести ограничительные меры в отношении 38 российских бизнесменов и юридических лиц. В санкционных списках оказался и сам Дерипаска, а также «Русал» и En+. По словам нынешнего главы финансового ведомства США, Вашингтон готов снять ограничения с «Русала» только в случае, если Дерипаска будет владеть менее 50 процентами акций.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх