Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Африка важна России»: эксперт рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в ЦАР

Политолог Юрий Самонкин рассказал о важности развития российско-африканских отношений.
592 17 Мая 2018 15:30
«Африка важна России»: эксперт рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в ЦАР
«Африка важна России»: эксперт рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в ЦАРwikipedia.org-Rob HooftCC BY-SA 3.0
Загрузка...

В скором времени состоится Петербургский международный экономический форум, который посетит президент Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера. Эксперты отмечают, что последнее время Россия все активнее смотри в сторону африканского континента, размышляя о развитии торгово-экономического взаимодействия. Именно поэтому на ПМЭФ-2018 вопросам сотрудничества с Африкой будет уделено особое внимание.

При этом экономический потенциал африканских стран очень большой, отметил политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с журналистом «НьюИнформ». По его мнению, это связано, в том числе и с тем, что Россия пытается перестроить сложившийся миропорядок, в котором США ощущали себя хозяевами.

«РФ сейчас идет прочным курсом в строительстве многополярного мироустройства. Создается альтернативная экономическая модель развития от западной цивилизации. Имеется в виду, что у нас было 20 лет доминирования США и доллара. Сейчас фактически Россия смотрит и в сторону Центральной Азии, и в сторону Востока, и в том числе в сторону Африканского региона, в особенности ЦАР и Мадагаскар. Африка является очень важным стратегическим союзником России, партнером для предотвращения доминирования Запада во всем мире. Это очень важный этап сотрудничества», - рассказал эксперт.

«Африка важна России»: эксперт рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в ЦАР

При этом, как отметил Юрий Самонкин, сотрудничество с Россией для африканского континента очень важно, ибо РФ может принести много пользы: начиная от технологий, заканчивая различными инвестициями, которые помогут развить инфраструктуру и сельское хозяйство стран.

«Безусловно, Африка экономически не развита, в том числе и инфраструктура. Там много экологических и иных проблем, которые постоянно выносятся на уровень ООН. Мы им можем давать наши технологии развития, строить инфраструктуру, привлекать соответствующих инвесторов под развитие. Взамен африканские страны могут дать России геополитические преимущества и многие другие. Важно создать туже самую зону свободной торговли, потому что в ЦАР есть чем торговать, и Африка может быть нам полезна с точки зрения того же экспорта. Важно обратить внимание на то, что Россия может там развиваться и вкладывать средства. То же самое сельское хозяйство», - отметил Самонкин.

Что касается сельского хозяйства в Центральноафриканской республике, то эта отрасль формирует около 55% ВВП страны. При этом, как отмечают эксперты, этот процент мог бы быть куда выше, если бы в ЦАР были бы более развита сама сфера. Именно поэтому российским предпринимателям было бы очень выгодно вкладываться в этот бизнес. Сами по себе земли в африканской стране крайне плодородные, увеличить объем урожая можно лишь применив те знания и технологии, которые есть у России.

«Африка важна России»: эксперт рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в ЦАР

Кроме того, предприниматели из России, занявшись сельским хозяйством в ЦАР, помогут решить и многие вопросы, которые связаны с импортозамещением в нашей стране, которые появились после введения первых западных санкций.

«Пока санкционные давления со стороны Запада остаются в силе и неизвестно, когда это все закончится, торговля с ЕС сильно падает. В плане сельского хозяйства и программы импортозамещения ЦАР и близлежащие страны, которые входят в их экономическое объединение, будут крайне полезны для России. В любом случае, РФ всегда может себя прокормить, но предложить Африке эту помощь и сотрудничество выгодно как для нас, так и для них», - считает Юрий Самонкин.

Безусловно, начав бизнес в Африке, российские предприниматели смогут наладить отношения с местными африканскими фермерами, помочь им в развитии сельского хозяйства, плюс ко всему, заработать на этом не малые капиталы.

«Африка важна России»: эксперт рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в ЦАР

Разумеется, сельское хозяйство, это не единственное перспективное направление в ЦАР. Для африканских стран, которые пытаются генерировать профессиональную рабочую силу очень важно иметь возможности использовать простые, эффективные и недорогие технологии.

«С геополитической точки зрения африканский континент может дать России поддержку в ООН и по другим вопросам. Поэтому сближение с Африкой очень важно и перспективно. Этот регион России нужен, он полезен и я думаю, что мы обязаны ему помочь и укрепиться там на ближайшие годы», - завершил Самонкин.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх