Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористический экспорт: Тунис - новый плацдарм ИГ* с угрозой для россиян

В этой стране Северной Африке были созданы все условия для дальнейшего укрепления террористов ИГИЛ*.
350 17 Мая 2018 20:51
Террористический экспорт: Тунис - новый плацдарм ИГ* с угрозой для россиян
Террористический экспорт: Тунис - новый плацдарм ИГ* с угрозой для россиянtwitter.com-Mourad Teyeb
Загрузка...

Сегодня действительно существует вероятность того, что террористы «Исламского государства»* действительно переберутся в Тунис, чтобы основать там одну из крупнейших баз. В беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня» эксперты рассказали, стоит ли гражданам нашей страны планировать отдых в этой стране на фоне уже имеющей там напряженной обстановки.

По мнению Арсения Григорьева, востоковеда, руководителя департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, Тунис сегодня является единственной страной, где народу удалось добиться хоть каких-то изменений во время так называемой «арабской весны».

«После падения авторитарных режимов всегда наблюдаются проблемы с безопасностью.  А географически Тунис соседствует с Ливией, где долгое время пребывал один из крупнейших анклавов ИГ – фактически на побережье Средиземного моря. С учетом того, что границы в Северной Африке условны, переброс сил джихадистов в Тунис вполне возможен», — отметил Григорьев.

Эксперт объяснил, что хаос в Северной Африке сделал эту часть континента наиболее уязвимой для джихадистских группировок. Здесь сегодня созданы все условия, чтобы исламисты могли посеять свою идеологию, за счет чего укрепиться.

«Там уже созданы – нищета, повышенная чувствительность населения к религиозным авантюрам и потенциальный приток адептов джихадизма. Мы помним, что недавно в Тунисе было нападение на отель с погибшими, в том числе иностранцами, так что первый "звонок" для беспокойства в вопросе безопасности прозвенел уже тогда», — заключил Григорьев.

Как известно, на протяжении недели тысячи протестующих устраивают в Тунисе столкновения с правоохранительными органами. Все происходить в пяти городах. Мотивом для беспорядков являются недавние решения правительства, в соответствии с которыми существенно увеличились цены и были введены новые налоги. Полиции приходится применять слезоточивый газ. Более того, уже сообщается о погибших. По информации издания Arabi Today, беспорядки подогреваются террористами ИГ*, которые намерены превратить некогда курортное государство в плацдарм для дальнейшего распространения радикального исламизма. Стоит отметить, что с каждым днем все больше террористов стекаются на территорию Туниса.

Своим мнением на этот счет поделилась ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Наталья Рогожина. По ее словам, Тунис действительно является существенно важным направлением для ИГИловцев, а Северная Африка в целом – логичное место для отступления джихадистов с Ближнего Востока.

«Но это далеко не единственное направление, куда ИГ устремляет свой взгляд. Также ИГ имеет виды на Тропическую Африку – к примеру, на Сомали. Интересует джихадистов и Юго-Восточная Азия, в первую очередь, Индонезия. В течение пяти месяцев ИГ содержало крупную базу на Филиппинах – первая их крупная операция за пределами Ближнего Востока. Стратегическая цель ИГ – экспорт терроризма. Ставится задача создать массу очагов напряженности и заявить, что группировка жива и сильна. Тунис – лишь один из приоритетов», — рассказала Рогожина.

Эксперты Arabi Today утверждает, что концентрация ИГ* в Тунисе происходит по наводке главаря террористов Абу Бакр аль-Багдади. В распоряжениях, обнаруженных ливийскими военнослужащими в командных пунктах ИГ*, говорится, что Аль-Багдади призывал своих «подопечных» возместить былые потери и начать захват таких государств, как Тунис, Египет и Алжир.

Западное сообщество несколько раз пыталось снизить активность исламистов в Тунисе. В частности, речь идет о направлении нескольких подразделений Великобритании. Однако все попытки были обречены на провал – ИГ* продолжило наращивать свое присутствие в регионе. Сегодня Тунис находится на четвертом место в мире по поставкам завербованных ИГ* террористов.

«Тунис – одно из самых популярных у россиян туристических направлений, число купленных туров туда перед майскими праздниками показывало рост примерно на 40% в сравнении с прошлым годом. Сейчас наблюдается спад, но продажи продолжаются. Прецеденты с возвратом туров есть, но, как и по любому направлению, они носят единичный и частный характер. Пока россияне не насторожились из-за беспорядков в Тунисе», — прокомментировал ситуацию Игорь Блинов, глава директора по развитию Национальной сети туристических агентств.

Эксперт уверен, что россияне внимательно следят за обстановкой в тех странах, куда хотят поехать для отдыха. Обычно, они получают информацию из рекомендация Ростуризма и МИД РФ.

«С Тунисом такого тренда туроператоры пока не наблюдают – все будет зависеть от развития ситуации. Мы проходили такое по ряду других государств, да и в Тунисе подобное уже было. Самые массовые направления на лето уже распроданы, и ухудшение ситуации в Тунисе, бесспорно, вынудит отреагировать как госорганы РФ, так и россиян», — резюмировал Игорь Блинов.

 

*Организация запрещена на территории РФ решением Верховного Суда

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх