Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аналог «Роттердама» для «Севморпути»: в РФ нашли новый способ обставить США

Российская компания готовит проект, который способен сильно подкосить позиции американского бизнеса в азиатском регионе.
5245 18 Мая 2018 17:32
Аналог «Роттердама» для «Севморпути»: в РФ нашли новый способ обставить США
Аналог «Роттердама» для «Севморпути»: в РФ нашли новый способ обставить СШАgazprom.ru-Пресс-служба ПАО Газпром
Загрузка...

В настоящее время можно заметить серьезные претензии американского бизнеса на экономическое доминирование в азиатском регионе. В данном контексте примечательно, что российские фирмы также предпринимают решительные шаги для наращивания своего потенциала в данном отношении. Ярким примером тому может служить материал, размещенный  ФБА «Экономика сегодня», в котором зам. главы по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев прокомментировал потенциал нового проекта отечественной компании «Новатэк».

Так, эксперт обратил внимание на то, что новый морской СПГ-терминал компании РФ, создаваемый на Камчатке, может стать аналогом порта «Роттердам» для Севморпути (СМП), который позволит существенно снизить логистические расходы на доставку арктического газа РФ на рынки Азии. Согласно новой транзитной схеме «Новотека», по его словам, российские ледоколы будут обеспечивать доставку СПГ из арктических месторождений на Камчатку, откуда уже обычными судами он пойдет к конечным  потребителям в Азии.

«Что-то похожее планируется создать и в Роттердаме, который должен стать точкой перевалки для российского СПГ в другой части света», - отметил Белогорьев , говоря о том, что в РФ нашли новый способ обставить США в борьбе за мировой СПГ-рынок. При этом, в случае успешной реализации данных российских проектов, по словам эксперта, «со временем мы сможем побороться и с США за третье место в списке крупнейших экспортеров СПГ».

В итоге уже сейчас можно наблюдать, что российский бизнес начинает не только рассматривать потенциал СМП, но и активно искать способы увеличения эффективности его использования. В данном контексте примечательно, что новая стратегия РФ позволит не только снизить конечную стоимость СПГ РФ, но и обеспечить более рациональное использование ледокольного флота в акватории Северного морского пути, ледоколы которого в итоге смогут за год обеспечить большее количество ледовых проводок грузовых караванов между Европой и Азией.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.