• 26 октября 2021
)
Сатановский об «укусах за чувствительные части» США: доллар не вечен
pixabay.com  /  NikolayFrolochkin

Неожиданное решение лидера США Дональда Трампа об одностороннем выходе из Иранской сделки спровоцировало раскол в западной коалиции. Так, стало очевидно, что руководство ведущих стран Европы, вопреки американскому давлению на них и внешней приверженности американскому курсу не хотят нести существенные финансовые потери из-за очередной попытки Штатов ликвидировать конкурента на нефтегазовом мировом рынке, которым является иранский бизнес.

Данное обстоятельство стало темой радиопрограммы «От двух до пяти», где ее ведущий на «Вести ФМ», а также известный в России политолог Евгений Сатановский обратил внимание, что европейцы могут серьезно обозлиться на американских союзников и предпринять ряд контрмер, которые больно ударят по позициям США.

При этом политолог заявил, что руководство европейских стран не может себе позволит «оскаливаться», как Трамп, однако «не менее болезненно укусить могут, причем кусать будут американцев за самые что ни на есть чувствительные части – за высокие технологии Силиконовой долины».

Одновременно с этим Сатановский обратил внимание на то, что европейцы уже сейчас проявили готовность наказать американский бизнес, продемонстрировав намерение «пособачиться» с долларом за статус резервной валюты. «А кто сказал, что доллар вечен?», - задал эксперт риторический вопрос, намекая на то, что в ЕС могут всерьез начать продвигать свой евро на международной финансовой площадке, что станет серьезным ударом по стабильности американской финансовой системы.

Вернуться назад