Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, для чего США могут объединить боевиков из Ирака и Сирии

В настоящий момент в Ираке активизировались отряды боевиков «Исламского государства»*.
608 19 Мая 2018 13:51
Эксперт объяснил, для чего США могут объединить боевиков из Ирака и Сирии
Эксперт объяснил, для чего США могут объединить боевиков из Ирака и Сирииfarsnews.com-
Загрузка...

В настоящее время на территории Ирака вновь неспокойно, причиной этому активизация боевиков «Исламского государства»*. Так, в период с 1 по 16 мая в результате действий террористов погибли как минимум 57 мирных жителей, а также 78 военнослужащих армии. Официальный Багдад сообщает, что за это время также было задержано и ликвидировано 173 джихадистов, а число предотвращенных терактов составило 20. Вместе с этим правительственные силы обнаружили сразу 43 крупных склада с оружием.

Игиловцы не позволяют правительству восстановить порядок на тех землях, которые были освобождены от террористов. В мае были зафиксированы случаи подрыва полицейских машин, а также установки СВУ на водонасосной станции. Боевики также совершили попытки сорвать парламентские выборы в стране.

Текущая ситуация в Ираке прежде всего вызвана бездействием международной коалиции, во главе которой стоят США. Вместо обеспечения порядка в стране тысячи солдат Запада охраняют нефтяные месторождения, а авиация попросту не желает поддерживать армию Ирака в ходе наступлений.

В беседе с корреспондентом издания ФАН завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что в сегодняшней ситуации, где возобновились действия ИГ*, виноваты исключительно американцы, которые уничтожили государственность Ирака. После проведенной США операции в стране, американцы сняли с себя всю ответственность. В данный момент войска коалиции решают только задачи США, заключаемые в получении прибыли за «операцию по уничтожению этой страны как государства».

 Разрушив Ирак как страну, американцы во главе со своим президентом сейчас прекратили оказывать какую-либо поддержку Багдаду и бороться с террористами. Поэтому снижается социально-экономическая ситуация по степени обеспеченности как мирных жителей, так и государства. В связи с этим и начинает возрождаться ИГ*, и этот факт сейчас ничего не сдерживает.

Эксперт также отметил, что боевики в скором времени могут перейти в соседнюю Сирию. Кошкин напомнил, что в Заевфратье находятся порядка трех тысяч боевиков, которых покровительствуют Штаты. Здесь американцы намерены создать «кулак» из незаконных вооруженных формирований для борьбы с САА. И вполне возможно, полагает политолог, что США объединят боевиков из двух стран для решения своих задач.

*Организация запрещена на территории РФ.

 

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх