Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Техногенная катастрофа или недосмотр властей: утилизация отходов в Ленинградской области

Жители Всеволожского района жалуются на едкий запах гари и дым в ночное время суток.
534 19 Мая 2018 20:05
Техногенная катастрофа или недосмотр властей: утилизация отходов в Ленинградской области
Техногенная катастрофа или недосмотр властей: утилизация отходов в Ленинградской областиvk.com-Девяткино оnline
Загрузка...

В середине апреля 2018 года во Всеволожском районе Ленинградской области разыгрался настоящий скандал. Жители таких населенных пунктов, как Мурино и Новое Девяткино, где проживают десятки тысяч человек, столкнулись с серьезной проблемой: близ поселений начали работу мусоросжигающие предприятия, рассчитанные на работу с отходами 1-4 класса опасности.

Как отмечают местные жители, первые причины для беспокойства появились еще осенью, в их числе запах гари и дым. Примечательно, что вонь распространялась преимущественно в ночное время суток.

Сама собой проблема не решилась, что наталкивает на мысль: мусор сжигают уже в промышленных масштабах, а не в пределах частного сектора. В то же время в социальных сетях, а также в интернет-сообществах жителей Мурино и Нового Девяткино стали появляться записи обеспокоенных граждан, которые интересовались об источнике дыма и запаха, который лишает их возможности даже открыть окно в вечернее время.

Усилиями активистов и при поддержке местного депутата Караваева С. С. удалось выяснить, что на земельном участке, что располагается в пределах производственной зоны «Мурино», сжигаются отходы в открытом огне. На момент обнаружения горения, 5 марта текущего года, на данной территории сотрудниками МЧС было осуществлено тушение открытого огня.

Такие сведения предоставила жительница Всеволожского района Ленинградской области, пользователь социальной сети «Вконтакте» Екатерина Li.

Позднее в Мурино и Новом Девяткино нашли еще несколько мест, где незаконным образом уничтожались опасные отходы, однако и на этом проблемы не закончились.

Среди прочих внимание привлек участок Северной ТЭЦ, где подготовили к эксплуатации промышленные печи для сжигания отходов различного класса опасности, принадлежащих ООО «Петросервис».

Техногенная катастрофа или недосмотр властей: утилизация отходов в Ленинградской области

На имена губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, межрайонного охранного прокурора и руководителя службы по надзору сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону было направлено обращение совета депутатов Нового Девяткино, в котором отмечалось, что «Петросервис» может размещать на данном участке отходы, класс опасности которых не превышает 4. Соответствующие ограничения устанавливаются правилами землепользования и застройки.

После обращения состоялась совместная проверка, в которой участвовали комитет по экологическому надзору Ленинградской области, комитет Росприроднадзора по СЗФО и комитет межрайонной природоохранной прокуратуры, однако не выявила каких-либо нарушений на указанной территории.

По заявлению компании, ее деятельность сосредотачивается на сборе и транспортировке отходов 1-4 классов опасности, а также на обезвреживании отходов 3-4 классов. При этом ООО «Петросервис» имеет только две производственные площадки, которые находятся в непосредственной близости друг от друга в Новом Девяткино. Получается, что хранить отходы предприятие может только там.

Более того, ООО «Петросервис» является предприятием 2 класса опасности (мощность до 20 тысяч тонн в год). Как сообщают активисты, эти факты свидетельствуют о нарушении компанией правил землепользования и застройки Новодевяткинского сельского поселения.

В свою очередь в комитете государственного экологического надзора Ленинградской области заявили, что, согласно данным станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района, на промышленной площадке ООО «Петросервис» действительно производится уничтожение незаконно ввезенной пищевой продукции. Утилизация осуществляется при круглосуточном контроле Россельхознадзора, транспортной прокуратуры и федеральной таможенной службы, а также ведется видеозапись уничтожения продукции.

Представители комитета отметили, что печи, установленные на производственной площадке, имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы и обеспечивают высокую степень очистки выбросов. Для примера комитет приводит сравнение интенсивности выбросов «Петростроя» и дыма от горящей свалки, расположенной на муниципальных землях неподалеку.

Корреспондент информационного портала «НьюИнформ» решил обратиться к независимому экологу Сергею Викторовичу Грибалеву с вопросом о том, почему областная администрация не реагирует на жалобы населения, и какое влияние оказывает соответствующая деятельность на здоровье жителей близлежащих районов и окружающую среду.

Эксперт отметил, что реакция имеет место, однако не приносит никаких результатов:

«Они реагируют, но ничего не находят. Потому что сжигание происходит в ночное время, а в ночное время инспектора Комитета государственного экологического надзора и Росприроднадзора спят. Оперативных мероприятий никаких не проводят, поэтому жители остаются один на один с правонарушителями».

Грибалев также подчеркнул, что сжигание таких отходов оказывает существенное воздействие на природу и здоровье местных жителей. 

Техногенная катастрофа или недосмотр властей: утилизация отходов в Ленинградской области

В настоящее время проблема по-прежнему остается открытой. Жители почти каждый день продолжают жаловаться на дым (не менее 2-3 источников), который можно увидеть в ночное время суток. В то же время какие-либо действия со стороны администрации Ленобласти в лице губернатор Александра Дрозденко, а также со стороны профильных санитарных органов не осуществляются.  Это подтверждают сообщения населения данного района в социальных сетях.

«По ночам жгут мусор, окна не открыть, бывшие землеугодия вызывают аллергические реакции…», -  по этому поводу написал пользователь социальной сети «ВКонтакте» Игорь Попов.

Еще один юзер Тигран Лобанов подчеркнул, что травля в настоящее время осуществляется уже со всех сторон.

Желая узнать мнение противоположной стороны, мы решили обратиться непосредственно в ООО «Петросервис», воспользовавшись телефоном на их официальном сайте. Корреспондент «НьюИнформа» рассказал о жалобах жителей и попросил представителя компании озвучить позицию по данному вопросу.

Нас заверили, что обвинения в утилизации опасных отходов 1-4 класса опасности абсолютно не соответствуют действительности:

«Не соответствует действительности, 100 процентов. У нас только биологические и медицинские отходы, нас неоднократно проверяли природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор».

Кроме того, представитель компании рассказал, что рядом с производственными площадками «Петросервиса» располагаются и другие предприятия, которые осуществляют деятельность сомнительного характера с точки зрения законодательства:

«Помимо нас, на этой территории есть другие предприятия, которые и шины жгли, и чего только не делали. Фотографии мы в органы высылали, показывали. Поэтому мы этим (утилизацией опасных отходов – прим. ред.) не занимаемся».

Принимая во внимание все полученные сведения, как со стороны представителей гражданского населения «бедствующих районов» Ленобласти, так и со стороны предполагаемых ответственных за нарушения экологического характера, складывается вопрос: куда смотрят власти, и смогут ли когда-нибудь жители Нового Девяткино дышать свежим воздухом? 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх