Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Раскрыты секреты долголетия Чайки на посту генпрокурора РФ

Знаменитый российский политолог Евгений Минченко объяснил, в чем секрет стабильности Юрия Чайки.
226 21 Мая 2018 16:42
Раскрыты секреты долголетия Чайки на посту генпрокурора РФ
Раскрыты секреты долголетия Чайки на посту генпрокурора РФ-
Загрузка...

Сегодня, 21 мая, Юрию Чайке исполняется 67 лет. Он является главой Генеральной прокуратуры Российской Федерации с 2006 года, при этом его предшественники не задерживались на этом посту дольше шести лет. Знаменитый российский политолог Евгений Минченко в интервью «Федеральному агентству новостей» рассказал, в чем секрет стабильности нынешнего генпрокурора РФ.

Напомним, что Юрий Чайка был назначен на эту должность в середине 2006 года, и с этого времени его полномочия уже трижды продлевались. Он окончил Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение» в 1976 году. С тех пор Чайка работал в органах прокуратуры Иркутской области, пройдя нелегкий путь от следователя до главного прокурора региона.

В 1995 году Юрий Яковлевич стал первым заместителем генпрокурора России, а с 1999 по 2006 год занимал должность министра юстиции страны.
Евгений Минченко в беседе с ФАН подчеркнул, что Юрий Чайка достаточно давно знаком с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

«Во-первых, Владимир Владимировчи знает Чайку еще с конца 90-х годов, когда они вместе работали в правительстве», — отметил Минченко, и это, по его мнению, является одной из причин высокого доверия и уважения к Юрию Яковлевичу.

Естественно, что не только давнее знакомство с российским лидером, но и личные качества, квалификация, а также высокие результаты работы поспособствовали переизбранию Чайки на третий срок на посту генерального прокурора.

«Во-вторых, Юрий Чайка оказался одним из наиболее эффективных контактеров с западными правоохранительными структурами, что дорогого стоит в условиях, в общем-то, непростых отношений России с западным миром и прекращения диалога по ряду позиций», — заявил эксперт.

Как отметил Минченко, за последние годы, особенно после ухудшения отношений России с США и ЕС, Юрий Чайка смог добиться экстрадиции в РФ ряда преступников из-за рубежа. 

«А в-третьих, президент РФ Владимир Путин, как и многие мировые лидеры, исходит из необходимости создания системы издержек и противовесов, особенно в правоохранительных органах. И вот этот дуализм Следственный комитет — Генпрокуратура позволяет не допускать чрезмерной концентрации силового ресурса в руках одной структуры», — добавил политолог.

За слуги перед государством в укреплении законности и правопорядка Юрий Чайка был награжден тремя орденами «За заслуги перед Отечеством» II-IV степени, орденами Почета и орденом Александра Невского. Помимо этого, генеральный прокурор РФ является Заслуженным юристом России, имеет несколько ведомственных медалей, в том числе от Минюста, МВД и Минобороны. Отметим, что Юрий Чайка празднует день рождения в один день с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх