Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Беспредел курдов растет: почему на подконтрольных SDF территориях САР процветает бандитизм

Курдские вооруженные формирования проводят аресты жителей Ракки, чтобы вымогать деньги и пополнять отрады SDF.
955 21 Мая 2018 18:51
Беспредел курдов растет: почему на подконтрольных SDF территориях САР процветает бандитизм
Беспредел курдов растет: почему на подконтрольных SDF территориях САР процветает бандитизмypgrojava.org-Prt Scr
Загрузка...

Как проинформировал медиаресурс SMM Syria, ссылаясь на местные источники, курдские вооруженные формирования проводят аресты жителей сирийской провинции Ракка для того, чтобы вымогать деньги и пополнять отряды «Демократических сил Сирии» (SDF).

Так, боевики SDF задержали нескольких мужчин в городе Ат-Табка, поставив их перед выбором: или они заплатят 500 долларов, или же отправятся воевать в составе курдских вооруженных формирований. Аналогичный инцидент произошел и в соседней провинции Хасака.

Дискриминация арабского населения происходит по решению так называемых «гражданских советов», которые назначены SDF на захваченных территориях. Такая политика спровоцировала волну протестных акций в провинциях Алеппо, Хасака и Ракка. Местные жители в данных регионах считают военное присутствие курдов и солдат коалиции оккупацией. 

Кроме того, несколько дней назад курдские формирования спровоцировали в подконтрольном им лагере для беженцев Аль-Саад на юге провинции Хасака острый недостаток питьевой воды, чтобы затем продавать ее людям по значительно завышенной стоимости.

С большой долей вероятности SDF оказывают услуги и террористам группировки «Исламское государство»*. По данным сразу нескольких арабских источников, в провинции Дейр-эз-Зор службы безопасности Сирии задержали двух боевиков ИГ*, которые пересекли Евфрат с восточного берега, где находятся курдские вооруженные формирования и силы международной коалиции. На допросе террористы признались, что заплатили за переправку курдам по тысяче долларов за человека.

Востоковед Андрей Онтиков в интервью «Федеральному агентству новостей» рассказал, что если эта информация верна, то это говорит об отсутствии законной централизованной власти на подконтрольных SDF территориях. 

«Россия изначально настаивала на том, что все районы, освобожденные от ИГ*, должны быть переданы под контроль официального Дамаска, однако этого не произошло. Курды на протяжении уже нескольких лет пытаются оформить некоторую псевдогосударственность в ряде удерживаемых ими территорий. Однако те методы, которые они используют, вызывают сожаление. Такие случаи вымогательства больше похожи не на наличие государственной власти, а на откровенный бандитизм», - отметил эксперт. 

По словам Онтикова, в отдельных районах, которые «освобождались» курдами от террористов ИГ* при поддержке американской авиации, и сейчас наблюдается очень тяжелая гуманитарная ситуация. 

«Естественно, там идут и будут идти выступления против сохранения такого положения дел. Курдами практически ничего не делается для восстановления нормальной жизни на подконтрольных им территориях. Я всегда говорил и буду говорить, что единственный выход из этой ситуации – передать территории к востоку от Евфрата под полный контроль законного сирийского правительства. У него есть все возможности и опыт для восстановления и налаживания нормальной жизни, тем более, скорее всего, помощь в этом деле окажет и Россия», - заявил востоковед.

Несмотря на то, что курды создали на подконтрольных им территориях «гражданские советы», эта система, судя по всему, абсолютно не работает.

«Нет какого-то централизованного управления, что приводит к хаосу. Тяжело это говорить, учитывая наши исторические связи с курдским народом, но курды, если поступающая информация верна, ведут себя примерно в таком же ключе, в каком в свое время вели себя боевики. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что методы последних носили совсем варварский характер», - считает политолог. 

Онтиков заключил, что если так будет продолжаться в дальнейшем, то ничего, кроме усиления недовольства и нагнетания напряженности, курды не получат.


*Организация запрещена на территории РФ.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.