Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Хитрая игра Токио с США: как Россия ответит на старт СПГ-поставок в Японию

Начало американских поставок газа в Японию стало настоящим вызовом для РФ, однако ответ не заставит долго ждать.
3779 22 Мая 2018 17:41
Хитрая игра Токио с США: как Россия ответит на старт СПГ-поставок в Японию
Хитрая игра Токио с США: как Россия ответит на старт СПГ-поставок в Япониюwikipedia.org-JoachimKohlerBremen CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Согласно сообщению информационного портала «ТЭКНОБЛОГ», к Японским островам прибыл первый танкер с американским сжиженным сланцевым газом, который японцы получили в рамках 20-летнего контракта. Таким образом японская сторона начнет получать 1,4 млн т СПГ ежегодно. Данное обстоятельство становится серьезным вызовом для газовых планов РФ, однако ответ не заставит долго ждать.

Так, несмотря на поспешность американцев в реализации газовых поставок японцам, в издании отметили ту хитрую игру, которую в Токио решили начать с США. «Токио хочет немного задобрить «старшего партнера», который выражает явное недовольство тем, что Япония из года в год увеличивает активное сальдо в торговле с США», - указал на истинную причину столь долгосрочного газового партнерства Японии и Штатов автор, указывая на то, что японской стороне еще предстоит вложить порядка 1 трл йен на развитие инфраструктуры для приема американского газа.

В данном свете становится очевидно, что японцы такой хитрой игрой фактически дают «взятку» США, чтобы американские власти не ущемляли их компании у себя в стране в ходе глобальной экономической войны, которую развязывает сейчас Вашингтон. Одновременно с этим Россия при данном раскладе получает фору для завершения своего проекта «Сила Сибири», который в перспективе получит распространение на российский Сахалин, а оттуда российский газ при минимальных затратах сможет поступать в Японию, что сделает в будущем американские СПГ-поставки досадным обременением японской стороны, от которого Токио при первой же возможности поспешит избавиться.

Одновременно с этим стоит отметить, что в России сейчас начинают активно развиваться газовые проекты в Арктике, а также закладываться основа мощной инфраструктуры для стремительного развития СПГ поставок по всему миру. В данном контексте становится очевидно, что предстоящий двойной газовый удар РФ имеет все шансы в перспективе обеспечить выход российского бизнеса на рынок Японии со своим дешевым «трубным» газом, а также к моменту формирования японской СПГ-инфраструктуры создать конкуренцию американским поставкам, что делает положение дел американских конкурентов весьма удручающим в долгосрочной перспективе и грозит им проигрышем в газовой войне за Японские острова.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх