Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Навальный VS Касьянов: борьба за «список мечты»

Демкоалиция, нацеленная на «защиту гражданских интересов», распалась из-за непомерных амбиций некоторых ее членов. В 2015 году шесть оппозиционных партий подписали соглашение о создании
17:55 28 Апреля 2016 383
Навальный VS Касьянов: борьба за «список мечты»

В 2015 году шесть оппозиционных партий подписали соглашение о создании Демократической коалиции с целью повышения шансов для «проникновения» в Госдуму. Объединение, главным образом, включало двух основных «игроков»: партию «РПР-Парнас» (Касьянов) и партию «Прогресса» (Навальный). Также их поддерживали «Демократический выбор» , партия «5-го декабря» и Либертарианская партия.

Алексей Навальный, лидер «партии Прогресса», однажды заявил, что цель данной коалиции заключается в том, чтобы через правильный механизм позволить «хорошим» людям войти в «список мечты» для выборов в Госдуму в 2016 году. Для этого надо определить уровень «хорошести» оппозиционеров. Таким механизмом стали праймериз.

Однако система, которая, по мнению председателей партий, должна была определить «избранных», стала «камнем преткновения». В итоге до выборов 16-го года коалиция не дожила. Что стало причиной этого?

Оппозиционеры кричали, что объединение станет для простых россиян «спасательной шлюпкой», которая будет защищать их интересы. Но чьи интересы коалиция действительно защищала, так это самих председателей партий. Каждый хотел получить больше власти и, естественно, больше возможностей для самореализации.

Когда речь зашла о том, кто же будет первым в «списке мечты», лидеры разругались. Касьянов заявил, что он заслужил быть в числе «избранных» без всяких праймериз. Тем более лидер «Парнаса» считал, что никто не сможет представить коалицию лучше, чем он.

Оппозиционер Константин Янкаускас (партия «5-го декабря») предложил разрешить спор о «заветном первом месте» с помощью голосования, на что другие партии, кроме «Парнаса» согласились. Однако данная идея была отклонена, так как не устраивала Касьянова и его однопартийцев.

Второй причиной разлада стали деньги. По словам Константина Янкаускаса, председателя партии «5-го декабря», оппозиционеры надеялись на финансирование рекламной кампании со стороны Касьянова. Последний, однако, посчитал, что правильнее будет разделить все расходы пополам.

Особую роль сыграл скандальный фильм «Касьянов день», где глава «Парнаса» обсуждал с любовницей и, по совместительству, известным политическим деятелем, Натальей Пелевиной, основных «игроков» демкоалиции. Касьянов сообщил своей подруге, что единственной проблемой, почему объединение может проиграть на выборах, является Навальный. «Как сконструировать фронт против Навального, е-мое?! Вот задача главная — все должно быть подчинено ей», задался вопросом лидер «Парнаса».

«Фильм 18+» о похождениях Касьянова разделил демократическую коалицию на два фронта: с одной стороны - Навальный и Владимир Милов, Константин Янкаускас и Илья Яшин, с другой – Касьянов и Константин Мерзликин.

Другим спорным моментом стало выдвижение кандидатов по одномандатным округам. Естественно, «Парнас» не стал выслушивать предложения других партий, а разногласия перешли в разряд «двусторонних» оскорблений Навального и Касьянова.

Навальный VS Касьянов: борьба за «список мечты»

В итоге, 12 апреля политик Илья Яшин заявил, что снимает свою кандидатуру с праймериз. Далее Алексей Навальный и Владимир Милов вышли из Демократической коалиции.

Данная ситуация напоминает спортивные игры, когда желание одного игрока быть первым, выделиться любым способом, не обращая внимания на мнения других, приводит к проигрышу всей команды. Однако это неудивительно, если каждый преследует собственную цель, а не единую.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать