Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Сегодня в Петергофе состоялось открытие выставки советских агитационных плакатов в годы Великой Отечественной войны. Санкт-Петербург, 28 апреля – Сегодня в Петергофе в культурном центре «Каскад»
18:39 28 Апреля 2016 2846
Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Санкт-Петербург, 28 апреля – Сегодня в Петергофе, в культурном центре «Каскад», состоялось торжественное открытие выставки советских агитационных плакатов в годы Великой Отечественной войны «Ленинград. «Боевой карандаш». 1941-1945». Наши корреспонденты побывали на данном мероприятии.

Открытие выставки состоялось в Петергофском культурно-досуговом центре «Каскад» сегодня в 15 часов. Авторами проекта выступили Елена Анатольевна Харлашова (хранитель фонда изобразительного искусства Государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда) и Третьякова Милена Николаевна (замдиректор по науке Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда), однако, к большому сожалению, на открытии они присутствовать не смогли.

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Данная выставка стала подарком городу и его жителям к 71-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне от Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и культурного центра. Плакаты, нарисованные художниками объединения «Боевой карандаш», в полной мере раскрывают не только тему тяжелой войны с фашизмом, но и отображают мужество и стойкость советских солдат и граждан, трудящихся на благо победы.

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Легендарное издание агитационных плакатов ставило своими целями в краткой и понятной форме рассказывать защитникам и жителям блокадного Ленинграда о происходящем на фронте, а также через карикатуры на фашистских захватчиков поднимать боевой дух и вселять уверенность в грядущей победе. И, надо сказать, у них это отлично получалось: «Боевой карандаш» приобрел бешеную по тем меркам популярность с первых дней войны.

Как отметили организаторы выставки, коллектив художников-плакатистов (Н. Тырса, Ю. Петров, В. Серов, Н. Кочергин и др.) родился в Ленинграде еще в годы советско-финской войны, в 1939 году, и практически сразу работы художников-иллюстраторов приглянулись советским солдатам и гражданам. Когда началась Ведикая Отечественная, члены ленинградского отделения Союза Художников решили вставь в строй борющихся с фашизмом. Через несколько дней после нападения Гитлера на СССР лист «боевого карандаша» «Фашизм — враг человечества! Смерть фашизму!» появился на улицах города.

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Плакаты не только призывали советских защитников и жителей даже в тяжелейшие дни работать на благо государства, они еще и рассказывали удивительные истории мужества солдат на фронте. Жители СССР из боевых листков «Боевого карандаша» узнавали о подвигах партизан, железнодорожников, моряков и верили, что благодаря таким защитникам страна в скором времени сможет спать спокойно.

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

К большому сожалению, полный сборник плакатов на выставке не представлен – в «Каскаде» выставлено всего 20 работ. Однако даже небольшая коллекция восхищает тонкой сатирой на врага и художественными образами, проникновенными стихами.

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Как заявили организаторы, идея организовать подобное мероприятия родилась случайно: коллективу культурного центра «Каскад» просто вспомнились работы художников «Боевого карандаша», о которых им когда-то рассказывали их родители и родственники. Ранее плакаты советских художников нигде не выставлялись – они хранятся исключительно в мемориальном музее. Город, конечно, тоже посодействовал в открытии выставки, взяв на себя расходы по копированию оригинальных работ и печати. Плюс к этому, была организована и небольшая культурная программа для всех желающих: гости открытия смогли не только окунуться в историю 70-летней давности, но и услышать легендарные фронтовые песни в исполнении хора ветеранов и детей блокадного Ленинграда. После торжественной части и небольшого концерта зрителям показали советско-германскую кинокартину 1961 года «Пять дней, пять ночей» (реж. Л Арнштам – ред.).

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Интрига века: о чем говорят военные плакаты

Надо сказать, что в преддверии светлого праздника Победы такие выставки и мероприятия являются отличной не столько возможностью ознакомиться с творчеством советского периода, сколько возможностью еще раз выразить искреннюю благодарность ветеранам войны, детям героев, всем тем, кто внес свой вклад в мирное небо над головами.

Как отмечали в кулуарах участники мероприятия, сейчас борьба с фашизмом вновь приобрела актуальность. И с ветеранами невозможно не согласиться: действительно, мир уже погрузился в новую «холодную войну», в которой любая мелочь стать повод для перехода в «горячую» фазу. Однако, как и 71 год назад, что бы ни случилось, наша страна выстоит – плакаты «Боевого карандаша» не дадут нам в этом усомниться.

Ирбулатова А., Лебедев А.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать