• 29 ноября 2021
)
Фактор «Шелкового пути»: «нефтянка» РФ нашла способ нивелировать удар США
pixabay.com  / 

Основной целью американского руководства, которое спровоцировало санкционное противостояние Запада и России, было стремление задушить реализацию нефтегазового потенциала РФ и ее перспективных проектов. В ответ на это встречные российские меры позволили отечественным компаниям обеспечить благоприятные условия для импортозамещения для нивелирования последствий санкционного удара США.

Очевидно, что за относительно короткий срок невозможно заменить весь ассортимент высокотехнологичного оборудования, которое ранее российские нефтяники закупали у компаний Запада. Однако в РФ нашли способ свести к минимуму действие санкций США на российский нефтегазовый сектор экономики.

Так, согласно сообщению китайского издани Xinhua, в этом деле в последнее время начало играть важную роль развитие транспортного проекта «Новый шелковый путь», по которому недавно начались прямые поставки бурового оборудования из китайской провинции Хубэй к российскому заказчику, которым стала «Роснефть». При этом источником отмечается, что подобная поставка бурового оборудования по маршруту Китай-Европа была осуществлена впервые.

Стоит указать на то, что в данном контексте нивелированию последствий экономической агрессии США способствует сразу несколько факторов. Ранее российская «нефтянка» самостоятельно начала инвестировать в разработку отечественных аналогов западной продукции. В настоящее же время фактор «Шелкового пути» обеспечивает «нефтянке» РФ прямой доступ к относительно дешевой китайской продукции, которая позволяет выиграть время для разработки собственных аналогов и завершения полного импортозамещения всего спектра продукции, необходимого для обеспечения безопасного развития нефтегазового сектора экономики страны.

Вернуться назад