Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Созревают все условия»: почему в Тунисе существует угроза расцвета ИГ*

Эксперт назвал причины, почему родина «арабской весны» - благодатная база для процветания террористических организаций.
511 23 Мая 2018 13:37
«Созревают все условия»: почему в Тунисе существует угроза расцвета ИГ*
«Созревают все условия»: почему в Тунисе существует угроза расцвета ИГ*wikipedia.org-PD
Загрузка...

В минувший вторник эксперты из России и США обсудили вопросы борьбы с финансированием терроризма по всему миру в ходе консультаций в Нью-Йорке. Заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, который возглавляя российскую делегацию, обратил особое внимание на финансирование террористической организации «Исламское государство»*.

Российский представитель отметил, что несмотря на все военные поражения игиловцев, потерю значительных территорий, а также единого органа управления ИГ* продолжает сохранять свой потенциал. Это выражается и в совершении террористических актов, и вербовке сторонников, и распространении экстремистской идеологии.

Феоктистов заявил, что сейчас террористы расползаются буквально по всему миру, а одна из главных ячеек ИГ* находится в Африке, а именно в Тунисе – родине «арабской весны». Именно это африканское государство становится удобным плацдармом для дальнейшего распространения радикального исламизма.

«Созревают все условия»: почему в Тунисе существует угроза расцвета ИГ*

В беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» член Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, прежде всего, обратил внимание на всю серьезность вопроса финансирования террористов, отметив, что в этом принимают участие многие государства, хотя скрывают данный момент.

«Прежде всего, надо учитывать, что на самом деле наиболее эффективная и результативная на первом этапе борьба против террористических организаций – это успешное ликвидирование финансовых потоков, которые в них поступают. Об этом неоднократно говорили и заявляли все, но лишь только Россия стала бороться с этим результативно. Если говорить в Сирии, то мы просто бомбили нефтеналивные колонные автомашин, которые и способствовали получению баснословных прибылей в террористическую организацию ИГИЛ*. На «двадцатке» в Анкаре об этом заявлял наш президент и говорил, что, к сожалению, в финансировании участвуют многие государства, которые активно декларируют о необходимости борьбы с терроризмом».

Эксперт отмечает, что той зоной, в которой может процветать псевдохалифат, являются, прежде всего, государства с чрезвычайно низким социально-экономическим уровнем развития. Т.е. проблемы между нищетой и богатыми – это есть благодатная база для процветания террористических организаций. Тунис очень подходит под это описание, и здесь нужно учитывать те потрясения и массовые волнения, которые произошли во время «арабской весны»

«Там созревают все условия, и террористические организация чувствуют себя довольно уверенно, а это есть первые признаки возможного расцвета в этом государстве террористических организаций».

Стоит сказать, сейчас в государство стекаются все больше боевиков, которые бежали после разгрома из Сирии, а также Ирака и других стран. Не стоит забывать и о том, что Тунисе дислоцируется и сами сторонники «Исламского государства»*.

*Организация запрещена на территории РФ.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх