Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Газовая ловушка» РФ для ГТС Латвии: прибалты не могут найти нужную сумму

Российский бизнес до сих пор сохраняет свое присутствие в Прибалтике и вопреки санкционному противостоянию получает прибыль.
5462 23 Мая 2018 18:00
«Газовая ловушка» РФ для ГТС Латвии: прибалты не могут найти нужную сумму
«Газовая ловушка» РФ для ГТС Латвии: прибалты не могут найти нужную суммуgazprom.ru-
Загрузка...

Согласно последним данным, крупная российская газовая компания «Газпром» до сих пор сохраняет свое присутствие на рынке Латвии, что вызывает сильную озабоченность со стороны местных СМИ. Так, согласно сообщению информационного портала DELFI, ссылающегося на выступление латвийского министра экономики Арвила Ашераденса в радиоэфире Латвийского радио, власти этой страны до сих пор не могут найти нужную сумму для выкупа российской доли оператора газотранспортной системы (ГТС) Conexus Baltic Grid (Conexus).

При этом ГТС Латвии оказывается фактически в «газовой ловушке» РФ, поскольку «Газпром» не против продать свою долю в Latvijas gāze, а следовательно и в Conexus, однако, по словам Ашераденса, стороны до сих пор не могут договориться о цене. Примечательно, что данное положение дел остается весьма выгодно для российской фирмы, поскольку она, несмотря на отсутствие права голоса, продолжает получать дивиденды.

Одновременно с этим латвийская сторона продолжает выражать опасения по поводу того, что сохранение присутствия крупной компании России, с которой американские союзники Латвии фактически ведут экономическую войну, позволит РФ влиять на положение дел в их страны. В итоге можно наблюдать ситуацию, когда латвийцы весьма сильно хотят избавиться от российского влияния на финансовую систему страны, однако до сих пор не могут найти нужную сумму для реализации своих планов и вынуждены бороться за снижение цены этого вопроса.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх