Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Курды против сирийских флагов: ситуация в провинции Ракка продолжает накаляться

По имеющейся информации, курдские отряды «Демократических сил Сирии» атаковали ряд населенных пунктов, где жители подняли государственный флаг САР.
617 25 Мая 2018 18:22
Курды против сирийских флагов: ситуация в провинции Ракка продолжает накаляться
Курды против сирийских флагов: ситуация в провинции Ракка продолжает накаляться facebook.com-raqqaliberation
Загрузка...

В сирийской провинции Ракка ситуация продолжает накаляться. Согласно данным иранского информагентства Fars News Agency, которое ссылается на свой военный источник, курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) атаковали ряд населенных пунктов, в которых местные жители подняли государственный флаг Сирийской Арабской Республики (САР).

Как уточняется, поднятие флага прошло сразу в нескольких деревнях, а также в некоторых районах города Ат-Табка. По данным иранского агентства, таким образом местные жители протестовали против принудительного призыва в ряды SDF. Однако курды жестоко подавили данные акции, в результате чего под арестом вооруженных формирований оказалось много гражданских.

Ранее «Демократические силы Сирии» организовали незаконные мероприятия по вербовке новых бойцов на захваченных территориях провинций Алеппо, Хаска, Ракка и Дейр-эз-Зор. Это спровоцировало ряд стихийных акций протеста местного арабского населения. 

Политолог и журналист Александр Асафов в интервью «Федеральному агентству новостей» заявил, что эта ситуация совершенно точно носит политический характер.

«Когда начинается борьба символов — это маркирует данную ситуацию как уже политическое противостояние. Мы помним, что недавно курды преследовали мирных жителей за демонтаж портрета Оджалана, который, безусловно, является политическим символом», - отметил эксперт.

Асафов говорит о том случае, когда 15 мая в городе Камышлы по обвинению в попытке сорвать портрет лидера Рабочей Партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана SDF арестовали двоих несовершеннолетних. 

Как отмечает эксперт, курды уверены в том, что они принесли на захваченные территории свою политическую систему и свой политический строй, и теперь пропагандируют его стандартными тоталитарными методами, которые уже наблюдались в различных местах мира на протяжении большей части XX и XXI века.

«Это уже переходит в режим не просто помощи мирным жителям в борьбе с «Исламским государством»* и другими джихадистскими группировками. Это уже совершенно очевидная оккупация. Я думаю, в ближайшее время местные жители, организованные в ячейки сопротивления, будут вести автономную борьбу во всех захваченных курдами районах, налаживая между собой партизанскую коммуникацию, партизанское снабжение и, возможно, ведя переговоры об организации общего командования», - считает Асафов.

По мнению политолога, в настоящее время ситуация обретает очень серьезные очертания. 

«Все это происходит на фоне принудительной мобилизации в курдские силы, и наказаний за поругание курдских политических символов, хотя должно быть наоборот. Курды должны как освободители помогать мирному населению восстанавливать жизнь после того, как боевики «Исламского государства»* были разбиты и отброшены. Но, на самом деле, очевидно, что без какого-то дополнительного медийного освещения курды строят на захваченных землях тот самый искомый Сирийский Курдистан, о котором им говорят их американские советники», - заявил журналист. 

По словам Асафова, в своей прессе курды пользуются той риторикой, что раз Башар Асад их якобы «обманул» и не выполнил давнюю мечту о создании автономии, а в дальнейшем и Сирийского Курдистана, то SDF должны продолжать борьбу на тех землях, которые они занимают, укреплять свои вооруженные формирования для создания квазигосударственного образования. 

«Но и в курдской прессе это тоже вопрос дискуссии, то есть единого мнения на этот счет там нет, но это обсуждается. В реальности пока еще виртуальный, предполагаемый Сирийский Курдистан обретает очевидные черты и признаки: государственную символику, собственную армию, охраняемые границы и репрессивный аппарат. То есть все признаки такого государства уже внедряется на территории, захваченной курдами», - подчеркивает Асафов.

Эксперт заключил, что если своевременно не решить курдский вопрос, то следующим шагом SDF будут политические репрессии и геноцид мирных жителей по этническому признаку. 


*Организация запрещена на территории РФ.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх