Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В первую очередь - экономика: эксперт о развитии отношений в формате Россия - Африка

В связи с Днем Африки президент России Владимир Путин поздравил своих коллег из африканских стран и обычных жителей.
956 25 Мая 2018 18:50
В первую очередь - экономика: эксперт о развитии отношений в формате Россия - Африка
В первую очередь - экономика: эксперт о развитии отношений в формате Россия - Африкаflickr.com-rurukina
Загрузка...

Глава Российской Федерации Владимир Путин направил поздравления коллегам из африканских стран и их жителям по случаю Дня Африки. Президент России отметил, что Москва готова к сотрудничеству по различным направлениям. Об этом говорится в телеграмме, текст которой появился на официальном портале московского Кремля.

«В рамках Африканского союза, а также других региональных и субрегиональных объединений продвигаются взаимовыгодные интеграционные процессы, налажена координация действий по урегулированию локальных конфликтов и кризисов», — отметил Владимир Путин.

По мнению профессора Высшей школы экономики африканист Ирины Филатовой, в первую очередь двустороннее партнерство должно быть экономическим.

«Конечно, со странами Африки у нас много политических соприкосновений. С ЮАР, например, мы являемся партнерами по многим вопросам в БРИКС, — говорит эксперт. — Но сегодня перспективы сотрудничества в первую очередь зависят от экономической составляющей.

Сможет ли Россия предложить Африке тот экономический вариант, который ее устроит? Сегодня на африканском континенте очень прочны позиции Китая. Но не все страны этим довольны, потому что экономическая политика не всегда выстраивается, на их взгляд, справедливо».

Помимо этого, в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, Филатова рассказала, что сегодня существует много отраслей, в которых Россия способна выстроить взаимовыгодное сотрудничество со странами африканского континента.

«Африка большая, и отношения с каждой страной нужно выстраивать индивидуально, — считает эксперт. — Импортировать мы можем, например, фрукты, а экспортировать — какую-нибудь промышленную продукцию. Есть и другие отрасли: с некоторыми странами можно сотрудничать в горнодобывающей отрасли, в другие — поставлять технологии, оборудование, строить электростанции.

Сотрудничество России и Африки имеет давнюю историю: мы поддерживали их в борьбе за независимость, а после конфликта — помогали восстановиться. Но сейчас интересы совершенно другие — экономические в первую очередь. Нужно разрабатывать конкретные проекты для конкретной страны».

Российский президент также подчеркнул, что Москва по-прежнему останется участником совместных проектов, направленных на оказание содействия африканским странам.

Отмечается, что две стороны продолжат поддержание партнерских отношений в сфере построения демократии, борьбы с терроризмом, противодействия трансграничной преступности.

Владимир Путин считает, что роль стран Африки на международной арене возрастает с каждым днем. Российский лидер подчеркнул, что речь идет о вопросах мирового взаимодействия.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх