Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коллективное лицемерие: почему западные СМИ молчат об аресте Вышинского на Украине?

Любители защиты прав человека - западные СМИ в одночасье замолчали и проигнорировали арест своего коллеги, журналиста и главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.
5031 25 Мая 2018 19:32
Коллективное лицемерие: почему западные СМИ молчат об аресте Вышинского на Украине?
Коллективное лицемерие: почему западные СМИ молчат об аресте Вышинского на Украине?-
Загрузка...

Сегодня, 25 мая, во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном один из французских журналистов задал президенту России Владимиру Путину вопрос о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова. Российский лидер напомнил о том, что господин Сенцов был задержан за подготовку теракта. При этом Путин справедливо заметил, почему французский журналист не задается вопросом об ограничении деятельности журналистов на Украине.

Замечание российского лидера более чем справедливо, ведь 17 мая на Украине Херсонский городской суд арестовал главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого обвинили в государственной измене. По словам представителей СБУ, якобы структура раскрыла деятельность некой сети медиаструктур, подконтрольных России.

По факту, это ничто иное, как давление и преследование журналистов на Украине, которые имеют иную точку зрения, нежели политическая элита страны. Кирилл Вышинский далеко не первый и не последний журналист, которого преследует украинская власть, так как у них «появилось моральное оправдание». Такую точку зрения высказал глава украинского новостного портала «Страна.ua» Игорь Гужва, который был вынужден бежать из Украины после нескольких лет преследования.

Коллективное лицемерие: почему западные СМИ молчат об аресте Вышинского на Украине?

«Сейчас можно разгромить СМИ, например, те же «Вести», прикрываясь национальными интересами. Надо просто всем рассказать, что такое СМИ идет не просто против власти – оно идет против Украины и работает на врага. А так как общество находится в состоянии аффекта, то этому многие готовы поверить и оправдать любой беспредел против «неправильных, непатриотических» СМИ. И власть этим охотно пользуется для сведения счетов с неугодными медиа или отдельными журналистами», - объяснил пострадавший Гужва.

 А расправляются с неугодными журналистами на Украине легко, просто и безнаказанно. После того, как Кирилл Вышинский был арестован, практически ни в одном из Западных СМИ, которые очень бойкие до подобных историй, не появилось по этому поводу статьи. Высказались по данному вопросу лишь такие издания как Reporters Without Borders («Репортеры без границ»), немецкий Bild и правозащитная организация Human Rights, однако очень сухо, используя общеизвестные факты, а также не забыв упрекнуть Россию и РИА Новости в пропаганде. По сути, Запад просто решил закрыть на это глаза.

Это и не удивительно, ведь у Запада есть основная цель – добиться унижения России любой ценой. Именно такое мнение высказал российский публицист и журналист Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом «НьюИнформ».

Коллективное лицемерие: почему западные СМИ молчат об аресте Вышинского на Украине?

«Запад поставил перед собой коллективную задачу: любой ценой добиваться унижения политической России. Одним из элементов этого является абсолютно беспрецедентное давление как на страну в целом, так и на ее граждан. Особенно на тех, кто является медиаперсоной», - заметил Гаспарян.

К сожалению, неугодным журналистам на Украине уготована нелегкая судьба, так как вступаться за них ни правительство, ни правоохранительные органы, ни даже оппозиционеры не собираются. Как отметил наш собеседник, это далеко не первый случай такого произвола.

«То, что произошло на Украине не должно изумлять. Офис радиостанции «Голос столицы» несколько раз громился «Правым сектором»*. На лицо абсолютное давление на прессу. Хоть кто-нибудь там, на Западе возмутился по этому поводу? Конечно, нет», - напомнил журналист.

После того, как 15 мая в офисе РИА Новости Украина прошли обыски, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила возмущение грубым нарушением прав российских журналистов, а также призвала украинское правительство прекратить правовой произвол в отношении представителей журналистского сообщества под надуманным предлогом борьбы с пропагандой.

Коллективное лицемерие: почему западные СМИ молчат об аресте Вышинского на Украине?

«Речь не идет о том, пропагандист он, философ, кто угодно еще. Это все просто свидетельствует о той власти, которая находится на Украине. Которая вообще никакими законами не стеснена и творит что угодно прикрываясь тем, что они являются какими-то жертвами. С другой стороны есть позиция Запада, который это все покрывает. Ни один правозащитник толком не возвысил свой голос в защиту Кирилла», - считает Гаспарян.

По мнению Армена Гаспаряна, у людей, которые не всецело поддерживают действующую украинскую власть, совершенно нет никакой защиты. Журналист напомнил о том, что три года назад в Киеве был убит украинский журналист Олесь Бузина, однако до сих пор никакого расследования по данному делу так и нет.

«Любой человек на Украине позволяющий себе какие-либо критические замечания по поводу власти, ситуации на Донбассе и экономики, рискует получить и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны), и 111 (государственная измена) статью сразу. За убийство дают меньше, чем сейчас светит Кириллу», - заявил публицист.

Коллективное лицемерие: почему западные СМИ молчат об аресте Вышинского на Украине?

К сожалению, Кирилл Вышинский стал жертвой информационной войны против России. Об этом заявил советник президента Украины Александр Домбровский.

«Ему светит 15 лет только по 111-й статье. Но его перевезли в Херсон, где у них эта «альтернативная республика Крым», а это означает, что рано или поздно они ему влупят 110-ю статью в части 1-й. Это подрыв территориальной целостности страны. А вот по совокупности – это пожизненное заключение», - дал не позитивный прогноз Армен Гаспарян.

Западные СМИ решили просто умолчать о существующей проблеме. Многие российские издания направляли запросы по этому поводу в ряд американских, британских, французских, немецких СМИ, однако никто из них так и не отреагировал на вопросы. Остается только один: неужели они спокойно живут с таким лицемерием?


* Запрещена на территории РФ.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.