Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Многомиллиардный проект РФ: новые меры по Севморпути нивелируют «удар» США

В РФ планируют в ближайшее время выделить полтриллиона рублей на меры, которые позволят совершить транспортный рывок на СМП.
3231 26 Мая 2018 19:12
Многомиллиардный проект РФ: новые меры по Севморпути нивелируют «удар» США
Многомиллиардный проект РФ: новые меры по Севморпути нивелируют «удар» СШАbz.ru-Пресс-служба АО Балтийский завод
Загрузка...

К настоящему моменту становится очевидно, что вслед за Россией, которая предпринимает серьезные шаги по освоению своей части Арктики и стремится развивать инфраструктуру Северного морского пути (СМП), другие страны также претендуют на влияние в арктической зоне. В настоящее время США строят планы по нанесению «удара» по господству РФ в акватории СМП. Однако, в Штатах в отличие от РФ делают ставку на ледоколы, которые имеют возможность установки на них вооружения, что говорит о том, что американские планы заключаются исключительно в контроле транзита на данном морском пути с целью оказания давления на международную торговлю, а не использование потенциала Арктики на общее благо.

Однако согласно сообщению информационного портала sudostroenie.info, новые меры РФ по Севморпути нивелируют подобный потенциальный «удар» США. Так, из сообщения СМИ стало известно о том, что руководитель ГК «Росатом» Алексей Лихачев в своем интервью журналистам в рамках ПМЭФ-2018 рассказал о многомиллиардном проекте РФ, который позволит России совершить настоящий ледокольный рывок и значительно упрочить положение российского флота в Арктике.

«Программа до 2030 года включает в себя три строящихся ледокола проекта 22220 и два новых судна этого проекта, четыре ледокола на СПГ и «от одного до трёх» ледоколов нового поколения «Лидер», - привели слова Лихачева в интернет издании. При этом источником отмечено, что реализация данных планов потребует суммы порядка 500 миллиардов рублей. По  данному поводу глава ГК также пояснил, что будет использована смешанная схема финансирования с привлечением денег самого «Росатома», частных инвесторов, а также предусмотрено участие в проекте государства.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.