Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия укрепляет геополитическое влияние газом Мозамбика

«Роснефть» и ExxonMobil займутся разработками месторождений газа в африканской стране.
539 28 Мая 2018 16:02
 Россия укрепляет геополитическое влияние газом Мозамбика
Россия укрепляет геополитическое влияние газом МозамбикаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Стало известно, что власти Республики Мозамбик планируют подписать соглашение с российской компанией «Роснефть» и американской ExxonMobil по добыче газа на севере свой страны. Известно, что дочка российской компании «РН – Эксплорейшн» и структура ExxonMobil выиграли в африканской стране лицензионный конкурс еще в 2015 году, однако к соглашению пришли только сейчас, сообщает «Экономика сегодня». Отмечается, что это соглашение повлечет за собой множество последствий.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что приход России в газовые проекты африканской республики является дискуссионным вопросом по многим аспектам. По его мнению, участие России в зарубежных проектах повышает влияние страны в глобальных масштабах. Однако в случае с добычей газа это может создать конкуренцию и конфликт интересов.

Еще один важный аспект прихода «Роснефти» в Мозабик – это демонстрация России того, что она не боится начинать новые проекты за своей границей, несмотря на санкции, а тем более сотрудничать с крупнейшими заданными партнерами, такими как ExxonMobil.

 Россия укрепляет геополитическое влияние газом Мозамбика

Известно, что «Роснефть» и ExxonMobil получили три лицензионных участка:  A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Предварительно, первый период бурения будет составлять четыре года. Ранее считалось, что оператором всех участков станет ExxonMobil с долей 60%, а «Роснефти» достанется 20% с каждого проекта. Однако, может быть условия будут изменены.

Предполагается, что газ из Мозамбика будет предназначен для поставок на рынки Индии и АТР, где цены на нефть и газ значительно выше, чем в Европе или США.

Михаил Терентьев

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх