Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Стало известно, кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор

К гибели четырех отечественных военнослужащих в САР могут быть причастны боевики, прошедшие подготовку на базе США в Ат-Танфе.
187 29 Мая 2018 9:59
Стало известно, кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор
Стало известно, кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор ypgrojava.org-Prt Scr
Загрузка...

Ответственность за гибель четырех российских военнослужащих в Сирии может лежать на боевиках, прошедших подготовку на американской базе в Ат-Танфе. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на издание «Коммерсант».

Как ранее сообщалось, 23 мая в сирийской провинции Дейр-эз-Зор артиллерийская батарея правительственной армии подверглась атаке со стороны нескольких мобильных групп террористов. В этом столкновении, которое продолжалось около часа, принимали участие и прикомандированные российские военные советники. 

Согласно официальному заявлению Министерства обороны РФ, военнослужащие смогли уничтожить 43 террориста и шесть машин, оснащенных крупнокалиберным оружием. В ходе боя были убиты два российских военных советника, которые управляли огнем сирийской батареи. Помимо этого, еще пять военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Они были оперативно доставлены в российский военный госпиталь, однако, несмотря на все усилия медиков, двоих спасти не удалось.

По информации «Коммерсанта», незадолго до этого инцидента из Ат-Танфа в провинцию Дейр-эз-Зор якобы для помощи курдским отрядам «Демократических сил Сирии» были переброшены боевики «Новой сирийской армии». Как известно, именно «Новую», а не «Свободную сирийскую армию», готовят на своей военной базе в Ат-Танфе американцы. Согласно имеющимся данным, Россией проверяется версия, что в данной атаке участвовали именно боевики это вооруженной группировки.

Стоит обратить внимание и на недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По его словам, в районе Ат-Танфа активизировались террористические группировки, связанные с «Исламским государством»*. Как отметил глава МИД РФ, российская сторона накопила достаточно свидетельств того, что в Ат-Танфе происходят довольно странные вещи.

Чтобы разобраться в этом вопросе, «Федеральное агентство новостей» обратилось к политологу и независимому журналисту Александру Асафову. По его словам, без наличия четких доказательств, задержанных, допрошенных и давших показания можно лишь предполагать.

«Утверждать я не берусь. Однако для меня совершенно очевидно, что попытки расшатать ситуацию на Ближнем Востоке в целом и в частности в Сирии, в особенности со стороны США, продолжаются и интенсифицируются. Здесь можно выделить и плотную работу американцев с курдами, и попытки политической дестабилизации, и историю, связанную с переносом посольства в Израиле, которая вызвала определенные обострения и напряжение вокруг Ирана после выхода Дональда Трампа из ядерной сделки — это все факторы, которые работают на обострение ситуации», - считает эксперт.

Асафов отмечает, что гибель российских военнослужащих от рук боевиков выгодна США. 

«Россия является одним из сильнейших игроков в регионе, но и она уязвима. Несмотря на заявления Дональда Трампа о том, что американцам стоит уйти из Сирии и вообще с Ближнего Востока, мы видим обратную ситуацию — сосредоточение и активизацию США. Принимая во внимание те данные, которые на сегодняшний день имеются по Ат-Танфу, по работе американских военнослужащих с боевиками, по перемещению лидеров ИГ* из разных районов Сирии, можно предположить, что нападение террористов в Дейр-эз-Зоре не обошлось без какого-либо общения боевиков с американцами, по крайней мере, на уровне консультаций», - заявил политолог.

Александр Асафов также рассказал о причинах, по которым США могли инициировать нападение в Дейр-эз-Зоре.

«Так или иначе, американский след тут присутствует. США пытаются сохранить «Исламское государство»*, поскольку наличие «Исламского государства»* хоть в каком-то виде — остаточном, автономном, террористическом — дает объяснение присутствия в Сирии различных сил, включая и американцев. Потому что, если не будет «Исламского государства»*, США придется напрямую говорить о том, что они находятся для, как они выражаются, «демонтажа режима Башара Асада». Они открыто это не говорят, прикрываясь борьбой с ИГ*», - отметил эксперт. 

Политолог заключил, что существование для Вашингтона так называемых «умеренных» и «демократических» сил выгодно именно по этой причине. 


*Организация запрещена на территории РФ.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх