Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Siemens загнал себя в ловушку: останутся ли европейцы акционерами в РФ

Западная компания так и не отказалась от присутствия на российском рынке и остается акционером предприятий несмотря на разногласия.
1110 29 Мая 2018 16:50
Siemens загнал себя в ловушку: останутся ли европейцы акционерами в РФ
Siemens загнал себя в ловушку: останутся ли европейцы акционерами в РФ-
Загрузка...

После так называемого «турбоскандала» в минувшем году представители немецкого концерна Siemens заявили о намерении полностью отказаться от своей доли в  российской компании «Интеравтоматика», которая выпускает продукцию для электростанций. Тем не менее, с продажей пакета акций возникли определенные проблемы – дальше слов дело так и не пошло. Новые подробности об этом рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

«Парадокс в том, что, исполняя санкции, наши европейские партнеры сами загнали себя в угол. Например, они не могут продать пакет в «Интеравтоматике» российским компаниям из санкционного списка, а в нем - практически все заинтересованные игроки отрасли», - рассказал Чемезов.

В результате, сложности испытывают все стороны. Чемезов рассказал, что сейчас российское предприятие не может обслуживать оборудование Siemens, а ее акционеры, включая сам концерн, понесли определенный урон. Его слова приводит ТАСС.

Глава Ростеха отметил, что немцам еще придется расплачиваться с «Интеравтоматикой» - соответствующий иск о взыскании полутора миллионов евро компенсации уже подан.

Фактически, весь соответствующий процесс находится в статичном состоянии – возможность для каких-то маневров парализована. Глава Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачв отметил, что в настоящее время компании, которым можно было бы продать акции находятся под санкциями, в то время как список желающих это сделать ограничен еще больше. Таким образом, вероятнее всего Siemens останется акционером. Эксперт рассказал об этом корреспондентам ФБА «Экономика сегодня». 

Впрочем, потеря российского рынка не находится в зоне интересов немецкого концерна, который непрерывно работает на территории России еще с дореволюционных времен. Несмотря на политические разногласия между государствами, европейские машиностроители стараются держаться вне этого, и ищет подходы к сотрудничеству. Именно поэтому вероятность ухода компании с рынка оценивается как маловероятная.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.