Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Суперджет-100» и МС-21 помогут России завоевать африканское небо

В воздушном пространстве Африки могут появиться новинки российского авиапрома – гражданские самолеты «SSJ-100» и Иркут «МС-21».
374 29 Мая 2018 18:53
«Суперджет-100» и МС-21 помогут России завоевать африканское небо
«Суперджет-100» и МС-21 помогут России завоевать африканское небоwikipedia.org-Denis Fedorko CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Как стало известно, в воздушном пространстве Африки с большой долей вероятности появятся новинки отечественного авиапрома – гражданские самолеты Иркут «МС-21» и «SSJ-100». Меморандум о сотрудничестве с Африканским экспортно-импортным банком 25 мая на площадке Петербургского международного экономического форума 2018 года (ПМЭФ-2018) подписал Российский экспортный центр (РЭЦ). Также сообщается, что к данному соглашению присоединились НПК «Иркут», Внешэкономбанк и АО «Гражданские самолеты Сухого».

Условия меморандума предполагают, что стороны начнут прорабатывать детали поставки самолетов с компаниями Черного континента. Алексей Тюпанов, исполнительный директор РЭЦ, в ходе церемонии подписания документа подчеркнул, что Африка традиционно заинтересована в покупке отечественных машин. Благодаря данной сделке российский экспорт получит не только чистую прибыль, но и дивиденды. Отмечается, что производители смогу заработать на дополнительных услугах.

Заслуженный военный летчик России, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов в интервью изданию «Политика Сегодня» заявил, что российским специалистам нужно будет готовить африканских пилотов в рамках масштабного «портфельного заказа». По словам эксперта, обучать летчиков могут в Жуковском, в Ульяновском институте гражданской авиации, в бывшей академии гражданской авиации в Санкт-Петербурге и даже на заводах-изготовителях.

«Не исключено, что в летных испытательных комплексах будут открыты классы переподготовки, где будут работать летчики-испытатели. Инженерный состав, технологи будут преподавать конструкцию самолета и особенности эксплуатации», - отметил Попов.

В настоящее время Африка, как и вся планета, летает на самолетах Boeing и Airbus. Многие страны Черного континента не имеют необходимых средств для приобретения новых воздушных лайнеров. Поэтому некоторые африканские государства иногда летают и на старой советской технике. К примеру, до сих применяются самолеты Ан-12, Ан-26, Ту-135 и Ту-154.

«Дорабатывают свой срок, так сказать. А «Суперджет-100» самолет новый. С конвейера идет. Он отвечает требованиям международной организации гражданской авиации. А МС-21 - это самолет фирмы Яковлева. Надо было бы ему дать бренд Яковлева, но наш российский бренд оказался, видимо, не нужен. Но это тоже новый самолет. Действительно прорывные технологии. Это и знаменитый углепласт, новый композит, облегченный летательный аппарат», - заявил эксперт. 

По словам Попова, среди потенциальных покупателей российских самолетов будет Нигерия, ЮАР и ряд других стран Африки. Несмотря на ориентацию на западный рынок, отечественные воздушные лайнеры могут быть интересны ЮАР из-за соотношения цена/качество, которое на уровне мировых стандартов.

Как полагают специалисты Объединенной авиастроительной корпорации, к 2026 году ВВП стран Черного континента вырастет в 1,4 раза, а суммарный пассажирооборот в три раза по сравнению с 2016 годом. В долгосрочной перспективе основу спроса авиакомпаний Африки составят узкофюзеляжные и широкофюзеляжные самолеты вместимостью 150 и 250 кресел соответственно. Прогнозируется, что общий спрос на самолеты составит минимум 810 единиц.

Согласно подсчетам корпорации Boeing, до 2034 года Африка получит 1170 новых воздушных лайнеров на сумму 160 миллиардов долларов.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх