Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Стал кому-то невыгоден»: эксперт об убийстве Аркадия Бабченко на Украине

Эксперт рассказал, по каким причинам был убит российский журналист Аркадий Бабченко.
128 30 Мая 2018 11:37
«Стал кому-то невыгоден»: эксперт об убийстве Аркадия Бабченко на Украине
«Стал кому-то невыгоден»: эксперт об убийстве Аркадия Бабченко на Украинеfacebook.com-Аркадий Бабченко
Загрузка...

Во вторник вечером, 29 мая, в Киеве был застрелен российский журналист Аркадий Бабченко. Как сообщают представители Министерства внутренних дел Украины, он был убит в подъезде своего дома в Днепровском районе.

Член коллеги МВД Антон Геращенко заявил, что убийца Бабченко поджидал его на лестничной клетке в подъезде, когда тот вышел из дома в магазин. На место преступления сразу же выехали сотрудники полиции и «скорая», однако журналист скончался в машине по дороге в медучреждение.

Как известно, оппозиционно настроенный журналист Бабченко переехал на Украину в августе 2017 года, где продолжил открыто говорить о своей неприязни к России. Зачастую в его статьях можно было заметить резкий русофобский характер. Несмотря на то, что он долгие годы жил в России, своими постами он задевал честь своей родины.

В некоторых своих публикациях он даже радовался трагедиям в России. Например, крушению самолета Минобороны с журналистами и музыкантами на борту в конце 2016 года. Кроме этого, он открыто заявлял о необходимости военных действий против официальной Москвы.

По мнению многих экспертов, убийство российского журналиста – это провокация украинских спецслужб, преследующих одну цель, заключающуюся в очернении Москвы. В целях нагнетания и без того напряженной обстановки на Украине могут убить даже и критиков режима Порошенко, и беглых российских оппозиционеров. Все это станет провокацией, что в конечном итоге только разожжет конфликт.

«Стал кому-то невыгоден»: эксперт об убийстве Аркадия Бабченко на Украине

В беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцов отметил, что за последние четыре года Украина стала самым опасным местом нахождения российских журналистов.

«Как не странно, Украина вообще против присутствия любых российских журналистов, причем даже тех, которые оппозиционны российской власти. Это очень интересно, потому что, выступая в медиапространстве Украины с упреками в адрес Москвы, они все никак не доберутся до общей черты, общего стандарта украинского медиасообщества».

Эксперт отмечает, что подобные смерти, которые могут быть совсем неоднозначными, исполняются исключительно для того, чтобы показать, что Москва неустанно думает об Украине, как ей навредить и таким образом якобы расправляется с врагами.

«Сейчас появилась тенденция: смерть Бабченко совместить с попыткой отравления Скрипалей, и тут же Россию обвиняют в этом действии. Это информационная война, это жанр информационной войны».

Вместе с этим Суздальцов подчеркивает, что Бабченко, переехав на Украину начал все с нуля, и на каком-то этапе он стал кому-то невыгоден, стал много знать, по мнению людей, которые принимают такого рода страшные решения, много знать.

Стоит сказать, что в МИД РФ уже отреагировали на данное преступление и призвали международные организации взять расследование под свой контроль. В дипведомстве отметили, что уровень физического насилия и убийств в отношении представителей СМИ на Украине только растет, а все проводимые расследования ни к чему не приводят. «Тотальная безнаказанность и кровавые преступления стали рутиной киевского режима», - отмечают дипломаты.

Вместе с этим стоит указать на то, что к расследованию этого убийства нужно допустить Россию, так как журналист – гражданин РФ.

В связи с убийством Бабченко можно вспомнить и нападение на бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который «бежал» на Украину, а также подрыв автомобиля, в котором находился российский и белорусский журналист Павел Шеремет.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх