Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Клинцевич не исключил причастность СБУ к убийству журналиста Бабченко

Напомним, что 29 мая в Киеве было совершено покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко, который работал в украинских СМИ.
257 30 Мая 2018 16:05
Клинцевич не исключил причастность СБУ к убийству журналиста Бабченко
Клинцевич не исключил причастность СБУ к убийству журналиста Бабченко facebook.com-Аркадий Бабченко
Загрузка...

Во вторник, 29 мая, в Киеве было совершено покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко, который работал в украинских СМИ. Злоумышленник несколько раз выстрелил в спину россиянина, когда он открывал дверь своей квартиры. Об этом инциденте в службу спасения сообщила супруга Бабченко, которая также вызвала скорую помощь. По пути в больницу журналист скончался.

Правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело по статье «умышленное убийство». Со слов свидетелей был составлен фоторобот предполагаемого преступника. Согласно версии следствия, покушение на Бабченко могло быть связано с его гражданской позицией или с журналисткой деятельностью.

СК РФ уже открыл уголовное дело по факту убийства российского гражданина на Украине. Москва напомнила, что Бабченко является не первым россиянином, погибшим при странных обстоятельствах в Незалежной. В частности, представитель СК РФ Светлана Петренко напомнила о журналисте Павле Шеремете и бывшем депутате Госдумы РФ Денисе Вороненкове. В российском ведомстве отметили, что Москва не оставит без внимания «жестокие преступления» против своих граждан.

Как заявил сенатор Алексей Пушков, комиссия Совфеда по информационной политике обсудит этот инцидент, а также связанную с ним новую антироссийскую компанию, которая была начата Киевом. 

Примечательно, что еще до открытия уголовного дела украинскими правоохранителями по факту убийства Бабченко глава МИД Незалежной Павел Климкин за столом заседаний в ООН начал делать недвусмысленные намеки. Так, он заявил, что РФ якобы использует специальные «тактики» для дестабилизации ситуации на Украине. По словам Климкина, речь идет о терактах, диверсиях, убийствах по политическим причинам.

В ответ на это высказывание постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что украинское правосудие с большой долей вероятности найдет в убийстве Бабченко «российский след» и «рук Кремля». Отметим, что такое было уже неоднократно, и всякий раз украинская сторона не предоставляла никаких доказательств своей позиции.

Член Совета Федерации ФС РФ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью порталу «Политэксперт» заявил, что убийство Бабченко могло быть выгодно украинской стороне.

«По моему мнению, в этом убийстве было много заинтересованных, начиная с государства, которое уже все «выжало» из этого журналиста, им больше нечего было от него взять. Последнее время публицист, который прославился на русофобии, увидел истинное положение дел на Украине и начал вести себя, исходя из того, что сам он все-таки не животное, а человек. Хотя претензии к нему, даже лично у меня, к его предыдущей деятельности, было очень много», - отметил Клинцевич. 

Действительно, Бабченко в последние годы вел откровенную антироссийскую деятельность, хотя он и прошел две чеченские кампании в рядах армии РФ. К примеру, в декабре 2016 года, когда журналист уже жил на Украине, после крушения самолета Ту-154, на борту которого в Сирию направлялись артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, Бабченко заявил, что погибшие в этой катастрофе «не достойны сочувствия».

Также он скандального высказался о теракте в петербургском метро, который произошел весной прошлого года и унес жизни нескольких человек. В тот раз Бабченко завил, что это не ужасная трагедия, а «закономерность в современной России». 

Как отметил Клинцевич, журналист заслуживал уголовного преследования за свои экстремистские высказывания, однако на Украине, скорее всего, рассудили иначе.

«Будучи «выжатым» до конца, он стал сакральной жертвой или у националистов, или у СБУ. Работа Службы безопасности Украины, исходя из того, что туда пришла новая молодая абсолютно беспринципная поросль, основана на крайне нечеловеческих подходах. Это могло быть использовано, я не отрицаю», - констатировал эксперт.

Теперь следствию предстоит выяснить, кто на самом деле стоит за убийством скандального журналиста. Однако Клинцевич подчеркнул, что Украина уже начала обвинять в этом преступлении Россию, и это означает, что «тренд» задали те люди, которые осуществляют внешнее управление Незалежной. 
 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх