Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Учатся у британских спецслужб»: Марков оценил провокацию СБУ с «убийством» Бабченко

Действия украинской стороны выстраиваются по аналогии с «делом Скрипалей» в Великобритании.
141 30 Мая 2018 18:42
«Учатся у британских спецслужб»: Марков оценил провокацию СБУ с «убийством» Бабченко
«Учатся у британских спецслужб»: Марков оценил провокацию СБУ с «убийством» Бабченкоfacebook.com-Аркадий Бабченко
Загрузка...

Во вторник, 29 мая, правоохранительные органы Украины сообщили об убийстве российского военного журналиста Аркадия Бабченко. Покушение было осуществлено в собственной квартире представителя средств массовой информации в Киеве.

Информация об инциденте поступила в полицию от супруги Бабченко, которая, кроме того, вызвала и скорую помощь. Позднее стало известно, что журналист скончался по пути в медицинское учреждение.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве. При этом следствие распространило сведения о том, что показания очевидцев послужили базой для составления фоторобота нападавшего.

Согласно основной версии, Бабченко получил несколько выстрелов в спину, а преступление было обусловлено либо его гражданской позицией, либо журналисткой деятельностью. Следственный комитет РФ также инициировал уголовное расследование, напомнив о том, что Бабченко является российским гражданином и был убит на территории Украины.

При этом ряд политических деятелей Украины, в том числе премьер Владимир Гройсман, заявили о причастности «российских спецслужб» к этому преступлению. Российская сторона в свою очередь не исключила такого стечения обстоятельств, при котором убийство было спланировано Службой безопасности Украины (СБУ) и является очередной провокацией.

Уже сегодня, в среду, 30 мая, ситуация прояснилась в один момент. Все «таинственные обстоятельства» нападения разрешились сами собой, когда глава СБУ Василий Грицак заявил, что Бабченко на самом деле жив, а его убийство было инсценировкой, направленной на задержание киллера.

«Учатся у британских спецслужб»: Марков оценил провокацию СБУ с «убийством» Бабченко

Также известно, что человек, которому было проучено убить Аркадия Бабченко, сотрудничал со следствием и по соответствующему уголовному делу будет проходить свидетелем. Такое заявление на брифинге сделал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Таким образом, СБУ фактически сознались в провокации, которая выстраивается по образу и подобию «дела Скрипаля», развернувшегося на территории Великобритании.

Принимая во внимание всю цепочку событий, корреспондент информационного портала «НьюИнформ» решил обратиться к политологу и члену Общественной палаты РФ Сергею Александровичу Маркову с вопросом о том, являются ли шаги СБУ в этом деле провокацией.

«Это что-то такое, сверхуникальное. Видимо, действительно учатся у британских спецслужб. Они решают одновременно и провокацию сделать, обвинив Россию в убийстве, и сохранить свои кадры. Много говорили, как они пожертвовали своими кадрами для провокации, а они решают экономно действовать.

Выясняется, что сначала они объявили, что он убит, организовали слушание. А он – жив. Мне кажется, что это чистое повторение схемы со Скрипалями, только сделанная без химического оружия, хотя не исключено, что химоружие они тоже постараются применить.

Хотят обвинить Россию в убийстве своих кадров и сохранить эти кадры», - заявил эксперт.

Следует отметить, что подобные провокации сегодня встречаются уже не в первый раз. И, действительно, наиболее ярким примером является отравление экс-полковника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Несмотря на сообщения ряда СМИ о том, что они были отравлены «боевым химическим веществом», сейчас их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное, так как обоих пострадавших выписали из больницы. Однако обстоятельства произошедшего по-прежнему остаются неизвестными.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.