Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Золотая жила»: эксперт рассказал, почему инвесторам стоит идти в Африку

По мнению аналитиков Forbes, некоторые африканские регионы готовы к тому, чтобы произвести индустриальную революцию.
1088 30 Мая 2018 20:04
«Золотая жила»: эксперт рассказал, почему инвесторам стоит идти в Африку
«Золотая жила»: эксперт рассказал, почему инвесторам стоит идти в Африку pixabay.com-
Загрузка...

Аналитики авторитетного издания Forbes заявили, что некоторые регионы Африки готовы к тому, чтобы произвести индустриальную революцию. По словам экспертов, в перспективе рынки Черного континента смогут стать хорошей альтернативой инвестиций в Центральную Европу.

В настоящее время западные инвесторы стараются искать высокие доходы на других рынках. Раньше больше всего внимания привлекали азиатские страны. Специалисты «Ренессанс Капитала» выразили мнение, что Африка обладает таким же потенциалом, что и Индия, однако пока не так много инвесторов рассматривают данный континент.

Если раньше Африка воспринималась как одна большая страна, то сейчас ее ВВП очень схож с Индией. И все же, несмотря на все вышеперечисленные факты, обе страны довольно сильно отличаются. Аналитики уверены, что российские бизнесмены увидят новые возможности на африканском рынке.

Для активного развития промышленности необходима электроэнергия. Государства Северной и Южной Африки имеют ряд преимуществ в этом вопросе. К примеру, Египет славится высокими показателями обеспеченности электроэнергии на душу населения. Таким образом, при минимальном размере дохода в 68 долларов Египет будет занимать лидирующую позицию на Черном континенте в ближайшие годы. 

Преимущества имеет и Северная Африка, особенно в демографическом вопросе. Отметим, что в той же Польше, Венгрии и других европейских государствах число работающих людей существенно снижается. Если десять лет назад мысль о продаже товаров в Евросоюз казалась хорошей, то сейчас регион Центральной Европы дорожает, в то время как в Северной Африке уровень образования растет, рабочих в избыток и небольшие зарплаты. Логично, что Европа заинтересована в благополучии северного региона Африки, поскольку это даст возможность сократить количество мигрантов.

Известно, что Западная Африка имеет высокий уровень грамотности, неплохой показатель обеспеченности электроэнергии на душу населения, низкие доходы жителей и правительство, которое настроено на развитие страны. Власти данного африканского региона планируют установить несколько промышленных заводов в каждом районе. Для инвесторов выгода заключается в том, что, приобретая облигации по местной валюте, они увеличивают свои доходы в два раза. При этом долларовые облигации будут приносить 8-9% годовых.

«Золотая жила»: эксперт рассказал, почему инвесторам стоит идти в Африку

Президент ЮАР Сирил Рамафоса намерен принести в Африку 100 миллиардов долларов новых вложений от инвесторов. Естественно, что при столь хорошем уровне образования, необходимом количестве электроэнергии, а также природном богатстве, страна будет только процветать. 

Однако российские предприниматели пока мало понимают все возможности африканских стран, предпочитая выбирать для стабильности более знакомые регионы. По мнению директора по международному развитию РЭЦ Анны Беляевой, сейчас наступило самое лучшее для того, чтобы зайти на территории Черного континента с минимальными рисками. Она отметила, что в результате последних майских указов президента РФ Владимира Путина появилось новое положение об экспорте.

Экономист, эксперт РАНХиГС Владислав Гинько в интервью порталу «Инфореактор» заявил, что сейчас нужно разработать систему единой международной сети присутствия страны за границей, и, конечно же, Африка является потенциально перспективным регионом.

«Для России африканская экономика — очень перспективная. Африканские страны столкнулись в последнее время с жестким давлением со стороны США. Например, в Демократической республике Конго Вашингтон видит лишь один вариант: все месторождения кобальта передаются американским корпорациям. Такой сценарий развития отрасли не устраивает руководство республики, однако тогда власти США прозрачно намекают, что намерены добиваться смены политики этой страны любыми средствами: активно накачивают оппозицию деньгами, бросаются обвинениями в коррупции», - отмечает эксперт. 

Гинько подчеркнул, что самым важным африканским ресурсом является кобальт.

«При этом выглядит это все топорно: любая компания, если она не американская или европейская, которую Вашингтон «допустил» до Африки, может быть обвинена Госдепом США в коррупции на государственных закупках в той или иной африканской стране, если ее нужно убрать с дороги. А между тем, кобальт — это то, что необходимо для развития электромобилей. Тот, кто контролирует добычу кобальта в Демократической республике Конго, тот и будет определять развитие этой отрасли в мире — это в Вашингтоне прекрасно понимают», - считает экономист.

Эксперт уверен, что Африка осознает печальные последствия от действий Соединенных Штатов.

«К примеру, в Ливии из-за нестабильности, которая до сих пор продолжается после инспирированного из океана убийства Муаммара Каддафи, практически остановилось развитие добычи пресной питьевой воды из земли. Кому-то выгодно, чтобы на континент завозилась импортная вода из США в бутылках по завышенной цене», - заявил Гинько. 

Как отметил эксперт, с точки зрения Запада российский подход выглядит наивным, однако на самом деле он – честный.

«Россия намерена развивать отношения, которые выгодны как ей, так и африканским странам. А сотрудничество уже идет масштабное. Так, в Южном Судане прорабатывается с местными властями возможность строительства российской военной базы. С ЮАР есть перспективы сотрудничества, связанные с подъемом винодельческой отрасли, которая в последнее время переживает там не лучшие времена. Алжир — страна, которая на континенте по объемам добычи нефти обошла в прошлом году Нигерию, готова закупать российские самолеты, автомобили, тракторы и другую продукцию сельскохозяйственного машиностроения. Совместное сотрудничество развивается и в сфере добычи природных ископаемых. Мадагаскар имеет большой потенциал для развития двухстороннего туризма», - подметил Гинько. 

Помимо этого, в Африке есть деньги, обладатели которых хотели бы получить неплохую прибыль – Москва готова предложить участие в совместных проектах. Однако для достижения конкретных договоренностей нужны организация и проведение, в том числе с господдержкой, саммитов с участием представителей российского бизнеса и правительства. 

Как заключил эксперт, в такой ситуации Россия не имеет права «проморгать» Африку.

Можно смело сказать, что сейчас самый подходящий момент для инвестиций в африканский континент. Отметим, что с Россией у Африки сложились теплые отношения, что и подтвердил Петербургский международный экономический форум 2018 года (ПМЭФ-2018). Черный континент дружелюбно предлагает РФ осваивать добычу полезных ископаемых, ведь именно Россия имеет для этого все возможности, опыт и средства. 

 


 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх