Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Уникальное решение для Севморпути: российская РИФМА идет по стопам ПАТЭС

В России идут работы по созданию уникальной ядерной энергоустановки для использования в труднодоступных условиях российской Арктики.
2863 31 Мая 2018 9:35
Уникальное решение для Севморпути: российская РИФМА идет по стопам ПАТЭС
Уникальное решение для Севморпути: российская РИФМА идет по стопам ПАТЭС-
Загрузка...

Главная проблема скорейшего эффективного освоения Северного морского пути (СМП) обусловлена доступом к постоянным безопасным и эффективным источникам электроэнергии от которых могла бы работать инфраструктура СМП. В целях решения данной проблемы ранее был создан, а затем реализован проект первой в мире ПАТЭС, которая призвана обеспечить электричеством прибрежные объекты российской Арктики.

Примечательно, что российские разработчики из Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ) пошли еще дальше и создали новое уникальное решение для труднодоступных участков не только Севморпути, но и остальной части Арктики, где невозможно в силу определенных причин использовать плавучие АЭС. В итоге, по сообщению «РИА Новости» была разработана российская РИФМА, которая представляет собой «уникальный компактный и экологически безопасный ядерный энергоисточник», который призван идти по стопам ПАТЭС и обеспечить условия для надежной и стабильной электрификации Арктического региона РФ.

На данный момент точной информации о принципе работы РИФМы нет, одако по сообщению источника новая уникальная отечественная энергоустановка «преобразует тепловую энергию в электрическую посредством фотоэлектрического эффекта». При этом мощность уникальной компактной новой энергоустановки может достигать 100 КВт, а ее срок службы в автономном режиме составляет 10 лет. Одновременно с этим сам реактор бассейнового типа размещается под землей. Уникальная энергоустановка работает на низкообогащенном уране с водой под атмосферным давлением, что сводит экологические риски ее использования к минимуму.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх