Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Двойное дно помощи Брюсселя: меры РФ сыграли с Прибалтикой злую шутку

Государства Прибалтики добились от Брюсселя помощи в противостоянии с РФ, однако от этого им не станет легче.
8321 3 Июня 2018 9:48
Двойное дно помощи Брюсселя: меры РФ сыграли с Прибалтикой злую шутку
Двойное дно помощи Брюсселя: меры РФ сыграли с Прибалтикой злую шуткуpixabay.com-
Загрузка...

Бедственное положение дел в экономике стран Прибалтики, которое наблюдается с началом санкционного противостояния между Россией и Западом, стало поводом для пересмотра Брюсселем мер поддержки прибалтийских аграриев. Так, из сообщений информпортала DELFI стало известно о том, что руководство ЕС приняло решение о сокращения помощи странам Прибалтики в развитии села в период с 2021 до 2027 года на 15%.

Однако прибалтам в итоге удалось выбить увеличение части прямых выплат аграриям на 11,1%. В итоге можно наблюдать, что в данном вопросе меры Брюсселя имеют своеобразное двойное дно. Так, в рамках противостояния с РФ Европа не желает полностью отказываться от поддержки прибалтийских аграриев, которые вынуждены продолжать страдать от российских контрсанкций, но данная помощь в реальности носит лишь декоративный характер и призвана лишь успокоить прибалтов, а не спасти положение дел в их государствах.

В данной ситуации весьма примечательна недальновидность экономической политики Брюсселя, в результате которой меры РФ сыграли с Прибалтикой злую шутку. Так, европейцы увеличивают прямую поддержку аграриев, существенно сокращая дотации на развитие и поддержку села. В итоге фермеры могут сохранить возможность продолжить свою деятельность, однако условия их деятельности будут продолжать ухудшаться из-за невозможности выйти на российский рынок, вынуждая нести дополнительные издержки, что сводит весь эффект помощи ЕС к нулю.

В данном контексте примечательно мнение министра земледелия Латвии Яниса Дуклавса, который по сообщению источника «охарактеризовал такой подход как формальный, хотя первоначально и кажется, что Латвия выигрывает».

 

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх