Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Форсаж «Звезды»: борьба за Севморпуть РФ ударит по США не только в Арктике

Темпы реализации масштабного проекта РФ грозит интересам американского бизнеса не только в Арктике.
4243 3 Июня 2018 13:38
Форсаж «Звезды»: борьба за Севморпуть РФ ударит по США не только в Арктике
Форсаж «Звезды»: борьба за Севморпуть РФ ударит по США не только в Арктикеkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

С началом процесса импортозамещения в России начали проявлять интерес не только к аграрному сектору экономики, но и к реализации целого ряда перспективных проектов, среди которых значится развитие Северного морского пути (СМП) и увеличения его транзитного потенциала. Именно в рамках гонки с США за освоение Севморпути руководством РФ было принято решение о строительстве верфи «Звезда» в Приморском крае, где планируется производить в том числе и судна высокого ледового класса для работы в условиях СМП.

Примечательно, что, согласно сообщению информпортала PortNews, на Дальнем Востоке РФ сейчас устроили настоящий форсаж строительства «Звезды» и уже запустили целый ряд объектов судостроительного завода. Так, вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин, по данным источника, заявил о значительном ускорении строительных работ, а также о том, что новый передовой завод РФ сможет удивить своей производительностью работы в будущем: «У нас срок окончания второй очереди – 2024 год, но мы ее закончим в 2020 и серьезно увеличим объем работ. Завод сможет выпускать гораздо больше судов, чем сейчас».

Таким образом, «Звезда» РФ сможет не только эффективно удовлетворять отечественные потребности СМП, но и сможет переманить часть заказчиков из стран азиатского региона. Данное обстоятельство в перспективе способствует укреплению российских позиций на рынках АТР, что грозит больно ударить и по интересам США не только в Арктике, но и в Азии, развивающимся рынкам которой Вашингтон сейчас также уделяет серьезный интерес. Тем временем, пока американцы пытаются использовать свое политической давление на государства этого региона планеты, в России реализуют выгодные проекты с огромным международным потенциалом. Так, наличие мощного судостроительного кластера на Дальнем Востоке в итоге обеспечит РФ не только наращивание судостроительного потенциала государства, но и снабдит его промысловыми, транспортными и иными судами, посредством которых российский бизнес заложит мощную основу для дальнейшего развития стремительной экономической экспансии в АТР.

Подтверждением такому положению дел является и то, что, по информации источника, на «Звезде» «будут строить суда любой сложности, характеристик и назначений, в том числе ранее не выпускаемых в России». В данном контексте примечательно, что уже в настоящее время целый ряд стран Азии выражают серьезный интерес к участию в российских арктических проектах, что вкупе с господдержкой создает прочную основу для деятельности передового судостроительного предприятия РФ, обеспечивая его заказами на годы вперед.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх