Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бумерангом по Boeing: в тарифной войне США просчитались по поводу России

Новые акты экономической агрессии США могут дорого стоить американскому бизнесу из-за недооценки потенциала РФ.
13365 3 Июня 2018 17:25
Бумерангом по Boeing: в тарифной войне США просчитались по поводу России
Бумерангом по Boeing: в тарифной войне США просчитались по поводу Россииpixabay.com-
Загрузка...

Нынешняя тарифная война США с большинством стран мира, развязанная американским президентом Дональдом Трампом, в итоге может принести России определенные преимущества. Подтверждение данного утверждения можно найти в материале издания ФБА «Экономика сегодня», в котором авиаэксперт Дмитрий Адамидов прокомментировал эффект от новой тарифной политики Вашингтона в отношении иностранной стали и алюминия.

Эксперт вспомнил о том, что современная глобальная авиаотрасль походит на то, что наблюдалось в СССР, когда производственные циклы одной отрасли были разбросаны по республикам всего Союза, а после его распада в каждой стране возникли определенные проблемы. Дело дошло до того, что сейчас в РФ были вынуждены заново создавать производственные мощности для замещения украинских комплектующих, что в итоге было успешно произведено и обрекло авиазаводы Украины на «вымирание».

«Американцы грозят устроить то же самое глобальной авиаотрасли», - заявил Адамидов, комментируя нынешние планы США. При этом в издании обратили внимание на то, что ранее американская компания Boeing «заявила о намерениях построить тысячу самолетов для рынка Азии», однако реализация мер Трампа поставила жирный крест на амбициозных планах этой фирмы из-за срыва контрактов, связанного с резким удорожанием американской алюминиевой продукции.

В данном контексте стоит отметить, что в долгосрочной перспективе новая тарифная война США грозит ударить бумерангом по Boeing еще сильнее, приведя к кардинальному переделу авиарынка. Так, в РФ уже с успехом продвигается на международной арене проект SSJ-100, на подходе МС-21, а также российско-китайский CR929. Данное обстоятельство дает американским авиапроизволителям серьезный повод для беспокойства, часть контрактов которых в итоге окажутся перезаключены с российскими компаниями. В данной ситуации также обнадеживает то, что предприятия РФ получат более дешевое сырьё для своей конечной продукции с высокой добавленной стоимостью в то время, как их американские конкуренты будут вынуждены повышать свой ценник из-за дефицита, вызванного резким сокращением дешевого иностранного сырья.

 В итоге можно наблюдать, как сильно в тарифной войне США просчитались по поводу России, чьи авиапроекты при грамотных и своевременных действиях могут получить дополнительные преимущества для их продвижения на мировом авиарынке. Одновременно с этим американские компании из-за действий Вашингтона в случае отсутствия господдержки рискуют потерять не только ранее заключенные контракты, но и своих потенциальных клиентов, которые отдадут предпочтение относительно дешевым новым перспективным авиалайнерам РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.