• 29 ноября 2021
)
Первая в мире ПАТЭС только начало: РФ готовит АСММ не только для Севморпути

После воплощения в жизнь российского проекта первой в мире ПАТЭС стали появляться новости о возможном использовании в арктической зоне РФ атомных станций малой мощности (АСММ), которые в перспективе могут обеспечить инфраструктуру Северного морского пути (СМП) необходимыми для ее стабильной работы электроресурсами. Примечательно, что, согласно сообщению «РИА Новости» российское руководство с изрядной долей заинтересованности рассматривает использование реакторных установок РИТМ-200.

Данные установки ранее разрабатывались для работы на новых отечественных ледоколах проекта 22220. Из сообщения издания стало также известно о том, что на данный момент АСММ, создаваемые на базе РИТМ-200, рассматриваются не просто как локальный проект для удовлетворения потребностей инфраструктуры российского Севера, но и производится оценка его рыночного потенциала для выхода на мировые площадки.

Стоит отметить, что данный атомный проект уже успел вызвать большой интерес. Так, по сообщению источника, российский институт ВНИИАЭС по заказу «Росэнергоатома» проведет технико-экономические исследования по обоснованию конкурентоспособности подобных перспективных отечественных атомных установок на российском и зарубежных рынках. Таким образом, можно наблюдать, что РФ готовит АСММ не только для Севморпути, но и для выхода на мировые рынки, что в перспективе позволит атомщикам России захватить новый сектор мирового рынка атомной энергии.

Вернуться назад