Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Идет блокировка свободы»: зачем Украина блокирует российские СМИ

Эксперт прокомментировал действия Украины, которая ввела запрет на российские СМИ.
402 4 Июня 2018 16:48
«Идет блокировка свободы»: зачем Украина блокирует российские СМИ
«Идет блокировка свободы»: зачем Украина блокирует российские СМИwikipedia.org-Роскомнадзор
Загрузка...

Власти Украины продолжают вести антироссийскую риторику в информационном пространстве. Изначально сотрудники СБУ ворвались в офис в Киеве, где работают корреспонденты издания РИА Новости Украина, а позже задержали журналиста Кирилла Вышинского, обвинив его в госизмене. Позже указом президента Петра Порошенко Киев ввел санкции против ряда российских СМИ, в число которых вошли несколько федеральных каналов.

Представители Роскомнадзора осудили власти Украины за блокировку российских СМИ. Заместитель главы надзорного органа Вадим Субботин подчеркнул, что предпринятые Киевом шаги никак не соответствуют «демократическим принципам свободы слова».

Отмечается, что Россия никаких ответных мер по блокировке украинских ресурсов введено не было. Более того, в стране блокируется доступ исключительно к запрещенным экстремистским ресурсам, а украинские издания, работающие в рамках правового поля, никто не трогает.

Действия Украины не были оправданы большинством международных организаций. Так, например, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир отметил, что Киев не должен применять подобные меры против иностранных ресурсов, а в организации Human Rights Watch призвали отменить ограничения.

В российском МИД также прокомментировали решение Киева запретить ряд СМИ. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова отметила, что запрет Украины – это акт цензуры, который должен быть рассмотрен на самом высоком уровне.

«Идет блокировка свободы»: зачем Украина блокирует российские СМИ

Политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» отметил,  что Украина нарушает не только соответствующие нормы по информационной работе, но и международное право в целом, начиная от незаконного захвата власти в феврале 2014 года и заканчивая якобы антитеррористической операцией – убийством мирных жителей.

«Идет блокировка свободы слова, задержания  российских журналистов и, в конце концов мы, выходим к запрету российского информационного сегмента, российских соцсетей, СМИ полностью на территории страны. Мне кажется, что это просто-напросто очередная клиническая глупость со стороны украинских властей, которая идет необоснованно, незаконно, и связано это в первую очередь с той воинственной антироссийской риторикой, которая идет с 2014 года на Украине. Имеется ввиду: запретить все, что связано с Россией, в том числе Сети и телеканалы, чтобы народ Украины не смотрел их и не видел правды о положении дел внутри самой страны, потому что их вводят в глубочайшее информационное заблуждение, говоря о том, что они якобы воюют с «российской агрессией», но на самом деле умалчивают, что на Украине идет чудовищная гражданская война, Минские соглашения не выполняются».   

Эксперт отметил, что Киев делает все возможное, дабы утаить правду от российских информационных источников, чтобы дальше держать украинский народ в этом зомбированном непонятном состоянии, когда просто телеканалы врут и чернят, обвиняют во всех смертных грехах Россию.

«Безусловно, Роскомнадзор здесь абсолютно прав, на примере российского информационного поля, он борется против экстремизма, черного информационного пространства, информации, которая наносит вред обычному пользователю с юридической точки зрения. Здесь действия РКН абсолютно законны».

Что касается Украины, то она блокирует все, что связано с Россией, потому что здесь все идет под запрет, любая информация, даже применяют аресты к российским журналистам, которые ведут свою деятельность. РКН здесь прав.

«К данной инициативе украинских властей отношусь крайне негативно, считаю, что это – нарушение всех законов и международного права в целом. Здесь нужно бить тревогу на соответствующих международных уровнях».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.