Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Google — инструмент политической цензуры: почему удалили аккаунт «Журналистской правды»

Однако в редакции не собираются сдаваться, видео могут появиться в паблике «Журналистской правды» в соцсетях.
101 5 Июня 2018 14:18
Google — инструмент политической цензуры: почему удалили аккаунт «Журналистской правды»
Google — инструмент политической цензуры: почему удалили аккаунт «Журналистской правды»ФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Не так давно американский цифровой гигант Google под давление общественности принял решение больше не сотрудничать с  Пентагоном так тесно, как это было ранее. Речь идет о создании системы распознавания целей для дронов-убийц в рамках проекта Maven. Такое решение Google откровенно говорит о том, что и данная американская компания и другие гиганты цифровых технологий являются еще одним инструментом влияния. В их силах как прямая работа на те или иные ведомства, так и обеспечение информационного давления. Проще говоря, одной из задач Goggle является душить свободу слова, о защите которой они так часто говорят.

К сожалению, в прошлую пятницу на подконтрольной Google платформе YouTube перестал работать канал «Журналистская правда». Оснований и причин для таких действий в американской компании не сообщили. Примечательно, что речь идет о новостном канале с эксклюзивными видео, авторскими репортажами и полностью уникальным контентом. В Google объявили его «фейковым» и удалили без каких-либо дискуссий и возможности восстановления.

Несмотря на не самый большой «размах», канал стоил журналистам огромного труда – выезды под обстрелы, интервью людей, убитых горем, освещение самых страшных сторон Донбасского и Сирийского конфликтов.

Речь идет о ста с лишним видео. В них – задокументированная история, летопись трагедий и радостей и переживаний тысяч людей. Однако такого контента теперь на YouTube станет немного меньше. Однако это не означает то, что в администрации Google не решат без оснований удалить какой-нибудь другой, важный для общественности канал, объявив его «фейком».

В связи с этим встает вопрос: а нужно ли видеоблогерам и журналистам дарить гиганту свой уникальный контент, для создания которого были затрачены огромные усилия. Кроме того, нужно понимать, что YouTube своей платформой отучил людей сохранять видеоролики на свои компьютеры, поэтому некогда важный контент просто исчезает вместе с его историей. Все те ролики, которые люди вставляли себе на странице, просто превратятся в черный квадрат с надписью «Это видео недоступно, потому что канал, на котором оно было размещено, удалён». И больше его уже нет нигде в интернете.

В редакции «Журналистской правды» заявили, что сдаваться они не собираются. Во-первых, часть видео будет по возможности восстановлена в сообществе во «ВКонтакте» Гугл минус. Видеоархив «Журналистской Правды». Во-вторых, журналисты намерены обратиться в Роскомнадзор и Прокуратуру, а при необходимости – подать заявление в суд.

В завершении издание еще раз напоминает, что все интернет-корпорации из США являются потенциальными инструментами цензуры, которые без труда и объяснения причины могут забанить любой контент любого пользователя.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.