• 23 октября 2021
)
Кто победит: на стороне противников «Северного потока-2» появился новый игрок
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

Россия упорно продолжает работу над реализацией масштабного проекта «Северный поток-2», а Германия, крайне заинтересованная в этом, уже приступила к выполнению своей части – приемного пункта для новой газовой трубы. Тем не менее, противники потока, стоящие на защите интересов США, намеревающихся заполнить европейский рынок своей продукцией, продолжают противодействие этому объекту. В из рядах вновь появился очередной «игрок».

Президент Словакии Андрей Киска  в рамках совместной пресс-конференции с главой правительства Норвегии Эрной Сульберг выступил на стороне противников масштабного энергетического проекта. Он заявил, что дискуссия о строительстве российского газопровода должна учитывать не только экономические интересы отдельных государств .

«Я высказал нашу позицию по «Северному потоку — 2», рассказав, почему мы считаем его очень опасным проектом, который может использоваться для того, чтобы шантажировать Украину. Энергия — очень сильное оружие, которое легко можно использовать против Украины в сложной ситуации», — заявил Киска.

Он заявил, что Европа разобщилась из-за экономических интересов и выступил в защиту принципов Евросоюза. Тем не менее, ресурсы одной только Германии и ее потребности в топливе существенно отличаются от нужд Словакии. Сложись ситуация иначе, и испытывай Братислава те же проблемы, что и Берлин, риторика президента явно была бы иной и уже он бы выступил в защиту своих эгоистических интересов вместо того, чтобы обвинять в том же другие государства. 

Впрочем, несмотря ни на какую риторику и противодействие «Северный поток-2», обладающий уже всеми необходимыми разрешениями, успешно создается и приближается к моменту пуска топлива по нему. 
 

Вернуться назад