Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отчет Скотланд-Ярда: опубликована детальная хронология отравления Скрипалей

Британские следователи смогли восстановить полную картину происходившего в день отравления Скрипалей.
1256 6 Июня 2018 8:30
Отчет Скотланд-Ярда: опубликована детальная хронология отравления Скрипалей
Отчет Скотланд-Ярда: опубликована детальная хронология отравления Скрипалей-
Загрузка...

Международный скандал вокруг покушения на жизнь бывшего шпиона в Великобритании продолжается. Лондонская полиция восстановила хронологию событий дня резонансного отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое состоялось 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. Соответствующий отчет был опубликован правоохранителями накануне. 

Как сообщает Скотланд-Ярд, 3 марта Юлия Скрипаль в 14:40 вылетела из РФ и прибыла в аэропорт Хитроу. На следующий день утром, в 09:15 машину ее отца Сергея Скрипаля видели в районе улиц Лондон-Роуд, Уилтон-Роуд и Черчилль-Уэй-Норт. В 13:30 он был уже в центре города – на Девизз-роуд. Всего через десять минут шпион и его дочь припарковались на стоянке Сейнсбери, после чего проследовали в паб Bishops Mill, котоырй располагается в самом центре Солсбери. Затем они пошли на обед в ресторан Zizzi, где находились с 14:40 до 15:35. Уже в 16:15 службы экстренной помощи получили от полиции отчет об обнаружении пострадавших. 

«Нам помогают и представители общественности, и я хотел бы поблагодарить жителей Солсбери за их помощь, поддержку и терпение. Город продолжает восстанавливаться после инцидента», — сообщил заместитель помощника комиссара Дин Хайдон. 

По его данным, следователи, полные решимости выяснить, что произошло на самом деле, за три месяца привлекли к расследованию 250 детективов из состава полицейской контртеррористической организации, собрали 900 показаний свидетелей и провели 176 обысков. 

Отчет Скотланд-Ярда: опубликована детальная хронология отравления Скрипалей

Согласно подсчетам полиции на 4 июня текущего года, за это время на изыскные процедуры было потрачено порядка 7,5 миллионов фунтов (8,5 миллионов евро).

Впрочем, все это не слишком помогло британцам, поскольку никакими конкретными данными они так и не располагают. Пока правоохранители только обладают информацией о том, что Сергею и Юлия Скрипаль были отравлены неким нервно-паралитическим веществом. Вопреки заявлениям токсикологов о действии мощного яда «Новичок», после соприкосновения с которым пострадавшие не смогли бы выжить, Лондон настаивает на версии, согласно которой русские в Солсбери попали именно под его действие. Именно эта версия и позволяет британским властям выдвигать претензии ТВ адрес России. Впрочем, даже в докладе Организации по запрещению химоружия указывается, что место происхождения вещества определить не представляется возможным. 

Скрипали находились в больнице на протяжении нескольких недель, вышли из комы и начали восстановление: Юлия выписалась 9 апреля, Сергей — 18 мая. 

Все версии официального Лондона буквально рассыпались, однако это не мешает Терезе Мей и Борису Джонсону продолжать свою агрессивную риторику в адрес РФ, которая не подтверждена никакими достоверными фактами. 
 

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.